Das Besondere am Wein Das Weingut Klundt profitiert in der Umgebung von Landau in der Pfalz von
einem außerordentlichen Kleinklima charakterstarken Lagen und der Arbeit nach den Grundsätzen
kontrolliert umweltschonenden Weinbaus in den eigenen Weingärten. Der größere Anteil von etwa
70 % des Rebsortenspiegels ist Weißwein und die Hauptsorten des Weinguts Klundt sind Riesling
Weißburgunder und Pinot Noir. Die Trauben für diesen Wein stammen aus der Lage Mörzheimer
Pfaffenberg. Der Boden besteht zum Großteil aus Lösslehm welcher als äußerst kalk- und
nährstoffreiches Sediment hervorragende Ausgangsbedingungen für die Erzeugung finessenreicher
Burgunderweine bietet. Das ganze Jahr über wird mittels verschiedener aufeinander abgestimmter
Maßnahmen auf ein moderates Ertragsziel hingearbeitet. Neben dem Ausbrechen überzähliger Triebe
und dem teilweisen Entblättern der Traubenzone wird viel Wert auf einen optimalen Erntetermin
der Trauben gelegt. So kommen gesunde und reife Trauben in den Keller! Nach einer kurzen
Maischestandzeit wird der Wein möglichst langsam und schonend vergoren damit er seinen eigenen
Charakter entwickeln kann. Der älteste Weißburgunder-Weinberg der Familie Klundt ist
mittlerweile 45 Jahre alt – diesen großen Erfahrungsschatz kann man schmecken! Wie der Wein
schmeckt: harmonisch & mild In strohgelber Farbe und mit grünen Reflexen funkelt der
Pfaffenberg Weißburgunder im Glas. Der Duft ist sehr einladend mit Aromen nach reifen gelben
Äpfeln Melonen und Birnen gepaart mit feinen Ananasnuancen und einem Eindruck von frisch
geriebenen Zitronenschalen im Hintergrund. Am Gaumen zeigt sich der Wein saftig kompakt und
erfrischend mit einem angenehmen Schmelz und feiner Würze sowie satter gelber Frucht im
Nachhall.