Das Besondere an diesem Wein Als Monopollage bezeichnet man einen Weinberg der sich im
Alleinbesitz eines Weinguts befindet. Eine absolute Seltenheit da Winzer in der Regel nur
einzelne Parzellen besitzen. Das Weingut Dönnhoff besitzt mit der Brücke in Oberhausen eine
solche Monopollage. Doch damit nicht genug denn es handelt sich um eine Große Lage
klassifiziert vom Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Die nur 1 1 Hektar umfassende
Brücke erhielt ihren Namen von der nahegelegenen Luitpoldbrücke. In geschützter
südsüdwestlicher Ausrichtung und mit 15 Prozent Neigung in Richtung Nahe sowie dem
temperaturregulierenden Effekt des Flusses herrscht ein ideales Mikroklima. Die Blütephase
beginnt hier früh im Jahr und in Folge profitieren die Beeren von einer sehr langen
Vegetationsperiode. Das A und O um konzentriertes hocharomatisches Lesegut zu erhalten. Der
Riesling in der Oberhäuser Brücke wird vom Weingut Dönnhoff meist zu unterschiedlichen
Erntezeitpunkten gelesen. Je nachdem welcher fertige Wein entstehen soll. Um einen restsüßen
Wein wie diese Auslese zu erhalten sind hohe Zuckerwerte und ein großes Maß an Aromatik zu
gewährleisten. Dabei achtet ein Spitzenweingut wie Dönnhoff selbstverständlich auf
kompromisslos hohe Qualität. Das äußert sich nicht zuletzt in der Selektion der Trauben: Per
Hand wird ausschließlich gesundes Lesegut von den 25 bis 55 Jahre alten Reben ausgewählt was
in einem sehr geringen Ertrag von nur 20 Hektoliter pro Hektar resultiert. Der von Tonschiefer
und Löss-Lehm geprägte Boden der Oberhäuser Brücke lässt eine Riesling Spätlese entstehen die
sowohl Fülle und Cremigkeit besitzt als auch eine rassige Säure und die typische Schieferwürze.
Dabei befindet sich die Fruchtsüße in perfektem Einklang mit der wohltuenden Frische des
Weines. Die Auslese wird ausschließlich in Edelstahltanks vinifiziert um die vielschichtige
und tiefe Aromatik des Weines nicht zu beeinflussen. Die Oberhäuser Brücke Riesling Auslese vom
VDP-Weingut Dönnhoff ist ein hervorragendes Beispiel für einen restsüßen Wein der absoluten
Spitzenklasse. Gut dosierte Süße wenig Alkohol und eine energiereiche Säure lassen einen Wein
entstehen der ohne Weiteres noch 40 Jahre im heimischen Keller verbringen darf und eigentlich
auch sollte um dann zu den besten restsüßen Weinen der Welt zu gehören. Wie der Wein schmeckt:
fruchtig & frisch Im Glas tiefgelb mit goldenen Reflexen. Der Duft ist betörend und
vielschichtig. Reife Aprikosen Quitte frische grüne Kräuter Honig und etwas Malz. Im Mund
trotz des Süßeeindrucks glasklar und unglaublich spannungsreich. Die Säure wirkt enervierend im
extrem langen Abgang.