Dieser Weißwein ist eine Einladung zu einer Reise in die armenischen Berge zwischen
Lebendigkeit Fruchtigkeit und Süße er ist die ganze Harmonie eines Landes dessen Know-how es
verdient hervorgehoben zu werden! Die beiden alten einheimischen Rebsorten Voskèat und
Garandmak sind in Armenien seit Jahrtausenden heimisch. Die beiden Sorten sind in ganz Armenien
verbreitet kommen aber besonders auf dem außergewöhnlichen Terroir der Region Vayotz Dzor zur
Geltung das hoch gelegen ist und große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht aufweist.
Dies verleiht dieser goldgelben Rebsorte eine sehr ausgewogene Reife zwischen Zucker und Säure
und ein enormes Potenzial für die Weinherstellung. Die Voskèat-Trauben werden in Armenien
übrigens als Goldene Saat bezeichnet. Garandmak hingegen ist eine der beliebtesten Trauben
eine viel widerstandsfähigere Sorte mit grünlich-gelber Farbe größeren Beeren mit dickerer
Schale und kompakten Trauben. Bei der Verkostung entdeckt man einen reichen komplexen und
warmen Wein. In der Nase finden sich Noten von Haselnüssen mit einer präsenten Mineralität. Im
Mund ist das Gleichgewicht sehr interessant straff und alkalisch er ist auch reich an weißen
Früchten wie Birne und Pfirsich aber rund und seidig durch den leichten Ausbau. Die Harmonie
ist so groß dass man diesen Wein während und außerhalb der Mahlzeiten als Aperitif genießen
kann. Er passt auch sehr gut zu Fisch Risotto oder hellem Fleisch.