Château Musar Blanc ist ein Weißwein Barrique hergestellt aus den einheimischen Sorten Obaideh
(verwandt mit der Chardonnay) und Merwah (verwandt mit der Sémillon) die in der Bekaa-Ebene
(Libanon) angebaut werden von Château Musar. Gaston Hochar lässt seinen Traum wahr werden als
er 1930 nach seiner Rückkehr aus Bordeaux beschließt in Ghariz einer Ortschaft 25 km von
Beirut (Libanon) entfernt ein eigenes Weinprojekt zu gründen. Ein Ort den sowohl Phönizier
als auch Römer bereits zu ihrer Zeit als fruchtbaren Ort für die Herstellung von Weinen von
großer Komplexität und Intensität erkannten. Auf der Bristol Wine Fair wurde der Wein von Musar
im Jahr 1979 als bester Wein anerkannt und war die Entdeckung des Jahres was ihm zu
internationalem Ruhm verhalf. Gegenwärtig steht Château Musar unter der Leitung der Enkel
seines Gründers. Château Musar Blanc stammt aus zwei alten einheimischen Sorten die in der
Bekaa-Ebene angebaut werden. Einerseits wächst die Obaideh am Fuße des Hügels auf felsigen und
kalkhaltigen Böden andererseits wird die Merwah auf dem Hügel in kalkhaltigen Kiesböden und
auf einer Höhe von 1.400 Metern gepflanzt. Es wird traditionelle Landwirtschaft betrieben und
bei der Weinlese werden sehr geringe Erträge erzielt dafür aber von hoher Qualität. Im Keller
gären die Trauben des Château Musar Blanc in Eichenfässern des Nevers-Waldes und dürfen dort 9
Monate ruhen. Sobald der Wein fertig ist wird er in Flaschen abgefüllt und im Keller gelagert.
Er wird erst 7 Jahre nach seiner Ernte vermarktet. Château Musar Blanc ist ein internationaler
Referenzwein im libanesischen Stil. Ein Weißwein mit Intensität und Komplexität ideal für
Liebhaber gereifter Weine und mit guter Entwicklung in der Flasche.