Château Musar Hochar ist ein Rotwein Barrique aus dem Bekaa-Tal (Libanon) hergestellt von
Château Musar aus den Sorten Cabernet Sauvignon Cinsault und Garnacha Tinta. Bei Château Musar
handelt es sich um ein libanesisches Weingut dessen internationales Ansehen 1979 erworben
wurde als er als Hauswein der Weinmesse serviert und als die Entdeckung der Veranstaltung
ausgewählt wurde. Sein Besitzer Gaston Hochar pflanzte nach dem Erwerb von Kenntnissen in
Bordeaux seine eigenen Weinberge in der Ortschaft Ghazir etwa 25 Kilometer nördlich von Beirut
und setzte damit auf Terroirs von deren qualitativ hochwertigen Weine die Phönizier und Römer
Jahrhunderte zuvor schon beeindruckt waren. Heute setzen seine Enkel Gastón und Marc das
Projekt mit der gleichen Leidenschaft und Hingabe wie ihr Großvater fort. Château Musar Hochar
ist ein Wein der aus einem einzigen Weinberg im fruchtbaren Bekaa-Tal (Libanon) stammt.
Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von 35 Jahren die sich auf 1.000 Metern über dem
Meeresspiegel befinden und auf Kies- und Kalksteinboden gepflanzt sind. Das Gebiet zeichnet
sich durch kalte Winter und heiße Sommer aus es wird ein umweltfreundlicher Anbau praktiziert
und die Ernte erfolgt manuell zum optimalen Zeitpunkt der Reife. Château Musar Hochar ist eine
Coupage roter Sorten die separat vinifiziert werden. Zunächst mazerieren und fermentieren die
Trauben bei einer kontrollierten Temperatur zwischen 27 und 29 °C in Zementbehältern. Dann
reift er 9 Monate in französischen Nevers-Eichenfässern. Schließlich werden die verschiedenen
Weine gemischt und in Flaschen abgefüllt. Château Musar Hochar ist ein Wein der Jahr für Jahr
entsteht obwohl der Weg der Trauben vom Weinberg zum Weinkeller schwierig ist sowohl aufgrund
der gesellschaftspolitischen Probleme des Landes als auch aufgrund der komplizierten Orographie
des Standortes. Dieser Wein ist also ein wahrer Überlebenskünstler einer eindrucksvollen
tausendjährigen Tradition.