Jetzt trinken oder bis zu 10 Jahre lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden.
Eko Glonti arbeitete als Arzt und Geologe bevor eine zufällige Begegnung mit der
Naturweinmeisterin Isabelle Legeron ihn dazu brachte seine eigenen Weine zu erzeugen. Seinen
ersten Jahrgang produzierte er 2011 im Alter von 49 Jahren. Seitdem widmet er sich in seinem
Weingut der Herstellung sensationeller georgischer Weine mit traditionellen
Weinbereitungsmethoden die bis in die Antike zurückreichen. Der Aladasturi-Rotwein von Eko
wird dank der Eleganz und Ausgewogenheit dieser klassischen georgischen Rebsorte die außerhalb
des Landes kaum bekannt ist mit einem feinen roten Burgunder verglichen. Eko verwendet für die
Gärung der Früchte große Tontöpfe oder Qvevri ein Verfahren das vermutlich schon von den
frühesten Winzern angewandt wurde. Nach 8 Monaten im Gefäß davon 3 Monate mit Hautkontakt ist
der Wein bereit für die Abfüllung. Im Glas fallen als erstes die zarte hellrote Farbe und die
verführerischen Aromen von Granatapfel roten Kirschen und Lorbeer auf. Der erste Schluck
offenbart einen mittleren Körper eine erfrischende Säure und einen sanften Kern aus reifen
roten Früchten der am Gaumen verweilt. Die subtilen Tannine und das ausgewogene
Geschmacksprofil machen diesen Wein zu einem großartigen Begleiter von Tomatengerichten oder
Wurstwaren.