In Griechenland machen die einheimischen Sorten viel von sich reden. Das ist auch Eric Asimov
Journalist und Kritiker für The New York Times nicht entgangen. Er ist nämlich der Sorte
Limniona verfallen eine Traube die in Mittelgriechenland genauer gesagt in der P.G.I
Tyrnavos (in der Nähe von Thessalien) wächst. Dort wird sie in der Kellerei von Zafeirakis
meisterhaft verarbeitet wo der Zafeirakis Limniona New Age entsteht. Zafeirakis Limniona New
Age ist ein sehr feiner Rotwein der das Terroir in dem er gedeiht perfekt zum Ausdruck
bringt. Das Weingut Zafeirakis bewirtschaftet seit mehr als einem Jahrhundert 12 Hektar
Weinberge (10 bis 12 Jahre alt) die auf sandig-tonigen Böden mit hohem Kalzium- und
Feuersteingehalt wachsen die in einigen Bereichen eine große Widerstandsfähigkeit gegen
Trockenheit aufweisen. All diese Elemente werden in diesem Weingut in dem sich die jüngste
Generation verkörpert durch Christos Zafeirakis seit 2005 einem vollständig biodynamischen
und umweltfreundlichen Ansatz verschrieben hat in höchstem Maße beachtet und respektiert. Das
bedeutet dass die Rispen mit natürlichen Mitteln wie dem berühmten Präparat 500 (besser
bekannt als Hornmist) geschützt werden. Das Kuhhorn das von Oktober bis April zusammen mit
Dung vergraben wird soll das Leben im Boden fördern. Diese besondere und einzigartige
Bodenmischung ist wunderbar denn sie speichert das Wasser der spärlichen Niederschläge und
versorgt die Reben in den trockenen und heißen Sommern der Region mit Wasserreserven. Der
Zafeirakis Limniona New Age wird im September dem optimalen Reifezeitpunkt gelesen und in
Holzfässern (zwischen 3.000 und 5.000 Liter) vergoren. Dieser Prozess bei dem der Most in Wein
umgewandelt wird beginnt spontan durch die einheimischen Hefen und endet mit einer 20- bis
25-tägigen Mazeration bei der der Limniona so viel Farbe wie möglich entzogen wird. Nach dem
Abstich und dem Pressen bei dem der Wein vom Trester getrennt wird reift der Zafeirakis
Limniona New Age in Holzfässern (zwischen 1.200 und 2.400 Litern) in denen er auch die
malolaktische Gärung durchläuft. Eine echte Entdeckung die man sich nicht entgehen lassen
sollte!