Jetzt genießen oder bis zu 20 Jahre lagern. Eine halbe Stunde vor dem Servieren dekantieren.
George Lazaridi und sein Bruder Gerasimos leiten das Weingut Costa Lazaridi in Adriani in Drama
in der zweiten Generation. Heute bewirtschaftet das Unternehmen etwa 230 Hektar Weinberge mit
25 verschiedenen Sorten und produziert 15 verschiedene Weine. Das Unternehmen zu dem vier
verschiedene Weinmarken gehören (Amethystos Château Julia Domaine Costa Lazaridi und Enotria
Land) produziert auch die Destillate Tsipouro Ouzo und Eau de Vie sowie Balsamico-Essig.
Die Trauben die von biologisch bewirtschafteten Rebflächen stammen werden in Eichenfässern
fermentiert. Anschließend reift der Wein 24 Monate lang in neuen Barriques. Der Wein
zeigt eine dichte und fast undurchdringliche Farbe mit dunkelroten Tönen. In der Nase ist er
komplex und intensiv mit Aromen von Pflaumen und getrockneten Feigen Kirschkonfitüre und
Nuancen von Vanille und Leder die von der Reifung im Holz herrühren. Der Costa Lazaridi
Oenotria Land Syrah Agiorgitiko ist weich vollmundig und hat elegante gut eingebundene
Tannine. Es gibt eine feine Säurestruktur die für Ausgewogenheit und Frische sorgt. Die Aromen
von reifen Früchten finden sich im Abgang wieder der warm und anhaltend ist. Der Wein ist der
ideale Partner für Wildeintöpfe oder rotes Fleisch gegart in Rotwein und mit Gewürzen.