Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das Weingut
Tselepos wurde im Jahr 1989 gegründet. Sein Gründer Yiannis Tselepos hatte ein Jahrzehnt lang
das Ökosystem Arkadiens intensiv erforscht und die kargen lehmigen und steinigen Böden der
ersten Hänge des Berges Parnon als idealen Ort für den Anbau der autochthonen Rebsorte
Moschofilero ausgemacht. Hier in Arkadien im DOC-Gebiet Mantineia und auf 750 m Höhe wird die
auf dem Peloponnes angebaute Rebsorte Fileri in Moschofilero umgewandelt der sich durch
besondere Aroma- und Geschmackseigenschaften auszeichnet die an eine Kombination aus
Gewürztraminer und Moscato erinnern. Dieser Wein nach der klassischen Methode mit der
zweiten Gärung in der Flasche wird zu 100% aus Moschofilero-Trauben hergestellt einer
heimischen Sorte des Peloponnes. Der Weinberg befindet sich im zentralen Peloponnes. Die
Weinlese findet Anfang September statt um einen Grundwein mit niedrigem Alkoholgehalt (12%)
und hohem Säuregehalt zu erhalten. Der Wein hat eine blass strohgelbe Farbe mit einer
feinen recht intensiven und anhaltenden Perlage. Im Bouquet zeigen sich sehr angenehme blumige
Aromen vor allem von Rosen und Zitronenblüten mit einer deutlichen Hefebasis. Am Gaumen ist
er ausgewogen und harmonisch mit einer lebendigen Frische und einer bemerkenswerten Säure. Gut
gekühlt serviert ist er ein hervorragender Aperitif passt aber auch zu rohen
Fischzubereitungen Fischsalaten und Weichkäse.