Mavro ist eine seltene Rebsorte aus dem nördlichen Peloponnes (Griechenland) die von der
Naturweinkellerei Tetramythos zurückgewonnen wurde um sie wieder bekannt zu machen. Eine Sorte
die zwar schwierig anzubauen ist die man aber sehr leicht lieben kann weil sie die ganze
Energie der fruchtigen Aromen und die ganze Eleganz und den Körper der edlen Sorten besitzt.
Das von den Brüdern Aristides und Stathis Spanos gemeinsam mit dem talentierten Önologen
Panagiotis Papagiannopoulos geführte Weingut macht die Weinbautradition der Region zu einem
großartigen Gesamtkunstwerk. Indem sie die Tradition so weit wie möglich bewahrt haben ist es
ihnen gelungen mit dem Tetramythos Mavro Kalavrytino Nature den reinsten Ausdruck dieser lokal
angebauten Beere zu finden. Ein Wein dessen Weinberge an den Hängen des Berges Aroania in
einer Höhe von 650 bis 1050 Metern über dem Meeresspiegel liegen wo die Brise des Golfs von
Korinth dazu beiträgt frische und ausgewogene Trauben zu erzeugen. Der Anbau erfolgt
biologisch ohne Einsatz von Chemikalien die die Eigenschaften der Trauben verändern könnten.
Die Gärung im Keller erfolgt spontan mit einheimischen Hefen und ohne Zusatz von Sulfiten.
Anschließend reift der Wein 12 Monate lang in großen Eichenfässern. Schließlich wird er wie
alle Weine der Linie "Nature" ohne Schönung ohne Filtration und nur mit einer minimalen
Schwefeldosis abgefüllt. In Anbetracht der Tatsache dass Tetramythos seit Jahren für seine
konstante Hingabe zu lokalen Sorten bekannt ist sticht der Tetramythos Mavro Kalavrytino
Nature als einer der wenigen Weine hervor die aus der erstaunlichen Mavro hergestellt werden.
Ein lebendiger Rotwein mit dem reinsten Ausdruck dieser historischen Sorte.