António Madeira Vinha da Serra Tinto ist eine Rotwein-Coupage die vom Weingut António Madeira
in der DOC Dão in Beiras Portugal aus den roten Sorten Amarela Jaen und Baga hergestellt
wird. Nach der Weinlese werden die Rispen auf traditionelle Weise getreten um die alkoholische
Gärung mit einheimischen Hefen und in offenen Tanks zu beginnen. Es wird auch sehr wenig
Extraktion angestrebt um die Identität der Trauben auf reinste Weise zu fördern. Der
resultierende Wein wird in ein gebrauchtes französisches Eichenfass umgefüllt wo er im
Frühjahr nach der Weinlese einer malolaktischen Gärung unterzogen wird und etwa 18 Monate
reift. Es wird nur eine minimale Menge an Schwefel verwendet. António Madeira ist ein junger
französischer Winzer mit portugiesischen Wurzeln der sich entschlossen hat zu seinen
Ursprüngen in der Serra da Estrela zurückzukehren. Madeira hat nach den besten Standorten für
die Rebe in der Region Dão gesucht einem Gebiet das aufgrund seiner geografischen Lage eine
großartige natürliche Säure bietet und in dem wahrscheinlich die elegantesten und komplexesten
Weine aus Portugal hergestellt werden wie dieser António Madeira Vinha da Serra Tinto.