Barbeito 5 Years Island Rich Reserva Sweet ist ein süßer Likörwein der Sorte Tinta Negra Mole
(Negramoll) der vom Weingut Vinhos Barbeito auf Madeira Portugal hergestellt wird. Die
Rispen aus denen Barbeito 5 Years Island Rich Reserva Sweet hergestellt wird stammen aus
Parzellen der Meerenge Câmara de Lobos und in São Vicente. Der nach dem Pressen der Trauben
erhaltene Most beginnt zu gären. Diese Gärung wird jedoch durch Zugabe von 96 %igem Branntwein
genau an der Stelle unterbrochen an der der gewünschte Grad der endgültigen Süße im Wein
erreicht wird. Der Wein reift mehr als 5 Jahre in französischen Eichenfässern unter Anwendung
der Canteiro-Methode die für Madeira-Weine höchster Qualität verwendet wird und darin besteht
den Wein ohne künstliche Wärmequelle zu reifen wie es bei dem Estufagem der Fall ist. Die
Holzfässer stehen auf Holzregalen die als Canteiros bezeichnet werden und sich an den höchsten
Stellen des Kellers befinden wo es wärmer ist. Für den Barbeito 5 Years Island Rich Reserva
Sweet werden Weine die aus den eigenen Lagern von Vinhos Barbeito stammen und das ganze Jahr
über bei einer stabilen Temperatur gelagert wurden ausgewählt was zu Weinen führt die einen
sehr ausgewogenen Zucker- und Säuregehalt aufweisen. Vinhos Barbeito stammt aus dem Jahr 1964
und ist ein Familienbetrieb der mit der Philosophie arbeitet Weine mit den höchsten
Qualitätsstandards und vor allem mit dem einzigartigen und charakteristischen Stil der Insel
Madeira herzustellen.