Das Besondere an diesem Wein Der Villa Antinori wurde 1928 von Marchese Niccolò Antinori als
erster Chianti Classico präsentiert der über ein echtes Alterungspotential verfügt und dadurch
mit fortschreitender Reifezeit immer besser wird. Bald darauf ließ sich der Villa Antinori in
den renommiertesten Weinkellern von Botschaften königlichen Häusern wichtigen Hotels und
Restaurants wiederfinden. Die gute Reifefähigkeit ist heute noch eine wichtige
Charaktereigenschaft des Villa Antinori Rosso. Grund dafür ist unter anderem dass die Cuvée
aus Sangiovese Cabernet Sauvignon Merlot und Syrah eine Auswahl der besten Trauben aus dem
toskanischen Umland darstellt. Zudem verhelfen 12 Monate Reifezeit im Barrique und weitere acht
Monate in der Flasche zu einem langen Leben. Und da sich der Wein stilistisch immer noch stark
an dem Wein der Anfangszeiten orientiert hat man über die letzten 90 Jahre das Etikettendesign
schlichtweg unverändert gelassen. Der Villa Antinori ist ein wichtiger Eckpfeiler für das
Weingut Antinori. Man könnte den Wein auch als Aushängeschild bezeichnen. Der Wein
repräsentiert die Qualität des renommierten Weinguts auf eindrucksvolle Art und Weise. Und das
zu einem Preis der noch fernab von Antinori Spitzencuvées wie Solaia oder Tignanello liegt.
Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Der Wein ist in einem tiefen Rubinrot
gekleidet. Sein Duft ist intensiv und vielschichtig. Das Aroma von roten Früchten wird durch
einen Hauch Leder Gewürze und Vanille ergänzt. Im Mund wirkt der Wein sehr vollmundig und
rund. Seine geschmeidigen und samtigen Tanninen zeigen sich im langen Abgang in Harmonie mit
viel Fruchtaroma.