Die Weinmacher von Herdade Do Esporão haben sich neben dem Weinbau auch der Olivenölherstellung
verschrieben. Das »Extra Virgem« Olivenöl wird aus der Olivensorte Galega gewonnen. Die
Gewinnung des Öls beginnt mit dem schnellen Mahlen der Oliven. Nach dem Mahlen wird die
erzeugte Paste langsam geschlagen um den Austritt des Olivenöls aus dem Fruchtfleisch zu
ermöglichen. Die Olivenpaste wird anschließend weiter zu einem Klärbehälter befördert wo das
Öl vom Trester und vom Wasser getrennt wird. Nach der finalen Reinigung mittels Zentrifugation
wird es filtriert und abgefüllt. Das Ergebnis sind leicht fruchtige Aromen mit Nuancen nach
Apfel Fenchel und Trockenfrüchten. Im Geschmack süßlich leicht scharf mit einem harmonischen
und persistenten Abgang nach Walnuss. In der Nähe der historischen Stadt Reguengos de Monsaraz
befindet sich das historische Weingut. Es wurde Ende des 19. Jahrhunderts von der großen
portugiesischen Weinfamilie Roquette übernommen und zu einem wahren Juwel des Alentejo
ausgebaut. Lange Tradition reife Trauben durch das heiße Klima und uralte Rebsorten sind die
Basis des Erfolgs. Das Alentejo ist das Weinanbaugebiet mit der größten Vielfalt an Bodentypen:
man findet Granitböden die aus kristallinen Kalksteinen stammen mediterrane braune und rote
Böden sowie Böden aus Schiefergestein. Die Sommer sind heiß und trocken in der Regel erreichen
die Temperaturen an mehr als 20 Tagen 35 Grad C° und mehr. Frühling und Herbst sind mild der
Winter nicht allzu lang.