Das Besondere an diesem Wein Das portugiesische Wort Grainha steht für den Traubenkern.
Insbesondere für einen Rotwein ist der Kern ein wichtiger Bestandteil der Beere. Die Kerne
liefern den Weinen Tannine und damit auch Struktur sowie Alterungspotential. Aber auch Proteine
und Aromen gibt er an den fertigen Wein ab. Zudem wirkt ein Rotwein nur dann harmonisch wenn
auch die Kerne der Trauben vollständig gereift sind. So ist die Bezeichnung dieses
portugiesischen Reservas von der viel beachteten Quinta Nova also ein klarer Fingerzeig auf die
Wichtigkeit der kleinen Samen. Der Grainha Tinto Reserva besteht aus drei Rebsorten die für
die Region am Douro ganz typisch sind: Tinta Roriz (Tempranillo) Touriga Franca und Touriga
Nacional. Sie stammen von Weinbergen die durch ihren Schiefergehalt eine Mineralität in den
Grainha Tinto einbringen die den Wein trotz des reichhaltigen Körpers klar und frischen wirken
lässt. Zu der Bezeichnung Reserva gelangt der Grainha durch die Tatsache dass der Wein 18
Monate in französischen Eichenholzfässern ausgebaut wurde. Der aromatische Einfluss des Holzes
ist aber vergleichsweise gering da Fässer aus Zweit- und Drittbelegung verwendet wurden. Eine
gut Wahl denn so wird der Fruchtcharakter der drei eingesetzten Rebsorten nicht überlagert.
Seit dem Jahrgang 2005 wird der Grainha Reserva von der Quinta Nova hergestellt und das mit
durchschlagendem Erfolg. Hohe Parkerbewertungen sind keine Seltenheit. Mit Recht denn dieser
Rotwein ist sicher eine der attraktivsten Möglichkeiten in die Welt der Premium-Weine Portugals
einzusteigen. Wie der Wein schmeckt: charakterstark & kräftig Mit einem fast undurchsichtigen
Dunkelrot im Glas. Der Duft liefert eine aromatische Mischung aus intensiven Fruchtaromen und
würzigen Noten letztere lassen sich durch die lange Reifezeit im Holzfass entdecken. Pflaumen
Heidelbeeren Brombeeren und rote Johannisbeeren kennzeichnen das Fruchtprofil des Weins. Im
Mund dicht und würzig – Pfeffer und Vanille sind präsent. Dennoch besitzt der Grainha eine
weiche Textur. Feine Tannine befinden sich in Einklang mit der Säure und der lange Abgang wirkt
lange und lebhaft nach.