Das Besondere an diesem Wein Zugegeben die Bezeichnung Late Bottled Vintage Port (LBV) lässt
nicht vermuten dass es sich um einen Portwein handelt der frühen Genuss verspricht. Bei
genauerer Betrachtung wird die Logik dahinter aber klar: Ein LBV verbringt vor der Abfüllung
viele Jahre im Holzfass um quasi der Reife vorzugreifen die der deutlich teurere Vintage Port
erst durch eine lange Lagerung in der Flasche erlangt. Man könnte also auch sagen dass ein
Vintage Port „early bottled“ ist. Beim Late Bottled Vintage Port der Quinta Nova ist es aber
nicht nur das sofortige Genussversprechen das der Wein gibt. Auch hinsichtlich des
Alterungspotentials steht dieser LBV einem Portwein in kaum etwas nach denn er wurde
unfiltriert abgefüllt. Er besitzt eine elegante Komplexität von Aromen und offeriert dabei eine
hervorragende Ausgewogenheit. Die aromatische Vielschichtigkeit ist wenig erstaunlich wenn man
weiß dass die Quinta Nova über ein hervorragendes Terroir verfügt und in dem Late Bottled
Vintage Port nicht weniger als 30 traditionelle Rebsorten zum Einsatz kommen. Die Trauben
stammen alle von alten Reben die auf Schieferböden wachsen. Eine wichtige Voraussetzung um
diesem körperreichen Weintyp Frische und Mineralität zu verleihen. Geduldige vier Jahre
verbringt dieser LBV vor der Abfüllung im großen Holzfass. Eine Zeit in der ein leichter
Sauerstoffkontakt für einen zugänglichen und fruchtbetonten Ausdruck des Portweins sorgt. Das
Ergebnis wirkt stilistisch durchaus modern denn der Port zeigt eine saftige Struktur und sehr
viel Spannung. Mit anderen Worten: Trotz seiner Wucht empfindet man diesen LBV nicht als
anstrengend. Wichtig: Ein guter LBV ist nicht nur ein Dessertwein der beispielsweise bestens
zu dunkler Schokolade passt er bietet Weinfreunden auch „solo“ echten Hochgenuss. Wie der Wein
schmeckt: charakterstark & kräftig Dieser Late Bottled Vintage Port besitzt ein violettrote
Farbe mit intensiven Reflexen. Der Duft wirkt komplex und changiert zwischen Frucht und Würze.
Im Mund dann eine Aroma-Explosion die Schokolade Brombeere Kirsche und Cassis freigibt. Eine
deutliche Süße schwingt jederzeit mit wirkt aber in Kombination mit der Säure und einer
sanften Tanninstruktur wunderbar eingebunden. Im Abgang mittellang und bestens balanciert.