Das Apartheidsystem der Rassentrennung das in Südafrika bis 1992 in Kraft war hatte neben
vielen anderen unglücklichen Folgen auch den Niedergang der Weinindustrie zur Folge. Ein
Embargo schränkte sowohl die Ausfuhr südafrikanischer Weine als auch die Einfuhr neuer
Technologien die sich in Europa durchsetzten erheblich ein. Als diese Gesetze jedoch
abgeschafft wurden öffnete sich das Land wieder der Welt und wurde schnell zum neuntgrößten
Weinproduzenten der Welt. Verantwortlich für diesen Aufstieg sind die Bührers eine Familie
schweizerischer Herkunft die 1989 in die Weinregion Stellenbosch kam und sich mit
Beharrlichkeit und Leidenschaft den Traum vom eigenen Weinprojekt unter dem Namen Saxenburg
erfüllte und zu einem der ältesten Weingüter am Kap und den internationalsten Erzeugern der
Sorte Syrah in Südafrika wurde. Neben den berühmten Syrah-Weinen wagt sich Saxenburg auch an
andere aus der ersten Welt importierte Sorten wie Merlot Pinotage und Cabernet Sauvignon
heran. Aus letzteren entsteht Saxenburg Private Collection Cabernet Sauvignon ein Wein der
von drei verschiedenen Anwesen stammt die alle von dem einzigartigen Klima profitieren das
durch das Zusammentreffen des Indischen Ozeans und des Atlantischen Ozeans entsteht. Sobald die
Trauben die optimale Reife erreicht haben werden sie gelesen und in die Weinkellerei gebracht.
Die Gärung erfolgt in offenen Tanks bei kontrollierter Temperatur von 28 ºC mit einer
dreiwöchigen Mazeration und regelmäßigem Umpumpen. Anschließend reift der Wein 12 Monate lang
in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche davon 40 % neue Fässer 40 % Fässer aus dem
zweiten Jahr und der Rest Fässer aus dem dritten Jahr. Der Saxenburg Private Collection
Cabernet Sauvignon aus der privaten Familiensammlung ist zweifellos ein Schatz des Weinguts.
Eine ausgewogene und vollmundige Cuvée die uns auf den neuesten Stand des Geschehens im
südlichsten Teil des afrikanischen Kontinents bringt.