Viele der Hugenotten französische Protestanten die im 16. und 17. Jahrhundert von der
katholischen Kirche stark verfolgt wurden flohen aus ihrer Heimat in andere Länder wie die
Schweiz die Niederlande Großbritannien oder versuchten ihr Glück in den Kolonien. Diese große
Emigration bedeutete eine starke Abwanderung von Fachkräften da die Hugenotten in Frankreich
wichtige Positionen in der Gesellschaft einnahmen. Indem sie sich in diesen neuen Gebieten
niederließen retteten sie sich nicht nur vor ideologischer Verfolgung sondern bauten auch die
Industrie die Kultur und die Politik in der Neuen Welt auf. Das Ergebnis dieser
Migrationsbewegung ist Morgenhof ein Weingut das 1692 von französischen Hugenotten in
Stellenbosch am Westkap (Südafrika) gegründet wurde und sich seit jeher durch die Produktion
von Weinen im französischen Stil auszeichnet. Aber besonders hebt sich Morgenhof deshalb hervor
weil es über eine große Vielfalt an Böden auf seinen 212 Hektar Anbaufläche verfügt. Eine
bedeutende Vielfalt die sich das Weingut zunutze macht um eine Vielzahl von qualitativ
hochwertigen Rohstoffen zu erhalten und Weine wie den Morgenhof Sauvignon Blanc zu erzeugen.
Die Sauvignon Blanc-Trauben stammen aus Weinbergen an den Hängen des Simonsbergs mit
durchschnittlich 30 Jahre alten Rebstöcken die auf Kies- Ton- und Sandböden in einer Höhe von
160 bis 240 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt sind. Die Trauben werden in die Kellerei
gebracht abgebeert und zerquetscht um darauf hin 6 bis 12 Stunden lang mit den Schalen in
Kontakt zu bleiben. Danach werden sie gepresst und es erfolgt die alkoholische Gärung in
Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Mit seinem lebendigen aromatischen und
erfrischenden Charakter ist der Morgenhof Sauvignon Blanc das Ergebnis einer idyllischen
Landschaft. Dieselbe Landschaft die die ersten Siedler dazu inspirierte Weine nach
französischem Vorbild mit dem Charakter des südafrikanischen Terroirs herzustellen.