1995 zogen Dave Newton und seine Frau Felicity nach Upper Hemel im Aarde Valley im Distrikt
Walker Bay an der Cape South Coast (Südafrika). Er kam mit einem Cape Wine Master Degree und
einer Doktorarbeit über Pinot Noir. Sie mit sehr viel Enthusiasmus. Und beide pflanzten die
Weinberge an und gründeten das Weingut Newton Johnson. Heute 27 Jahre später ist diese
Leidenschaft immer noch lebendig aber diesmal in den Händen ihres Sohnes Gordon der das
Unternehmen jetzt leitet. All diese Jahre haben sich bezahlt gemacht die Forschung und die
Experimente mit der Pinot Noir waren nicht umsonst und haben zu brillanten und faszinierenden
Weinen geführt wie dem Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir. Die Sorte Pinot Noir ist
vor allem die Grundlage für die Weine aus dem Burgund. Doch sowohl diese Sorte als auch die
Chardonnay die ebenfalls typisch für diese Region im Zentrum Frankreichs ist haben in dieser
Ecke der Welt einen idealen Platz zum Wachsen gefunden. Dieser Standort liegt im Ward
Hemel-en-Aarde Ridge dem kleinsten der drei Ursprungsbezeichnungen (die in Südafrika als Ward
bezeichnet werden) und dem am weitesten von der Küste entfernten. Dieses Gebiet weist ein
Terroir auf das dem französischen sehr ähnlich ist: Granitböden steinig und tonhaltig
durchschnittliche Niederschlagsmenge von 850 mm pro Jahr Temperaturen von 25 ºC (reguliert
durch die Benguela- und Cape-Doctor-Winde) und deutlichem Einfluss des Atlantiks. Die Weinlese
des Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir erfolgt von Hand in großflächige Kisten (um ein
Zerquetschen zu vermeiden). Nach der Ankunft in der Weinkellerei werden die Rispen in
Kühlkammern gelagert wo sie über Nacht bei einer Temperatur von 8 ºC gekühlt werden. Von dort
aus kommen die Trauben auf ein Förderband auf dem sie ausgewählt und entrappt werden (nur ein
Teil davon) und landen dann direkt in den Gärtanks. Bevor jedoch die Hefen ihre Arbeit
aufnehmen wird der Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir fünf bis sechs Tage lang einer
Kaltmazeration (zwischen 8 ºC und 10 ºC) unterzogen. Schließlich beginnen die einheimischen
Hefen zu arbeiten und ab diesem Zeitpunkt wird nur noch ab und zu der Tresterhut
untergestoßen. Danach verbringt der Newton Johnson Family Vineyards Pinot Noir 15 bis 25 Tage
in Kontakt mit den Schalen bis er schließlich gepresst und in Holzfässer umgefüllt wird (in
denen er die malolaktische Gärung durchläuft). Schließlich ruht der Newton Johnson Family
Vineyards Pinot Noir 11 Monate in 228-Liter-Fässern aus burgundischer Eiche (Sonderanfertigung)
und in Edelstahltanks (in denen er weitere sechs Monate verbleibt). Schließlich wird der Newton
Johnson Family Vineyards Pinot Noir ungefiltert und ungeklärt abgefüllt. Eine familiäre
Leidenschaft mit einer vielversprechenden Zukunft.