Im Jahr 1970 nahm Sixto Rodríguez sein erstes Album auf Cold Fact von dem nur sechs Exemplare
verkauft wurden. Doch durch unerklärliche Launen des Lebens erreichte seine Musik Südafrika zu
einer Zeit in der das Internet und die sozialen Medien noch ein Fremdwort waren. Und dort
wurde er zu einem musikalischen Markenzeichen. Während sich die Menschen in Südafrika - die
nichts über Sixto wussten - fragten wer der Mann war der diesen Liedern eine Stimme gab
kümmerte sich Sixto in Michigan auf der anderen Seite der Welt um seine drei Töchter
studierte Philosophie und arbeitete an einer Tankstelle und als Maurer. Es dauerte fast 30
Jahre bis 1990 Craig Bartholomew-Strydom und Steven Segarmann (Spitzname Sugar wegen seinem
Nachnamen und dem Song Sugar Man von Sixto) beschlossen die Geschichte dieses unbekannten
Sängers der die Massen bewegte zu erforschen und kennenzulernen. Schlußendlich 28 Jahre
nachdem sein erstes Album das Licht der Welt erblickte haben sie ihn gefunden. Sixto war
damals 56 Jahre alt und gab sein Debüt in Südafrika in einem Konzert vor mehr als 5.000
Menschen das dem Anlass gerecht wurde. Diese Geschichte hat das Weingut Jordan dazu inspiriert
ihren Weißwein Jordan The Cold Fact Sauvignon Blanc zu nennen bei dem besonderer Wert darauf
gelegt wird durch Kaltmazeration die Extraktion des Zuckers der Sauvignon Blanc zu erreichen.
Die außergewöhnliche Suche dieses Weinguts in Stellenbosch in der Coastal Region nach dem
Sugar Man. Das 1986 von Ted und Sheelagh Jordan gegründete Unternehmen lässt bei der
Herstellung dieses Weins besondere Sorgfalt walten was mit dem Abbeeren der Trauben beginnt
sobald sie in der Kellerei ankommen. Der wichtigste und kritische Punkt des Prozesses ist
jedoch die Mazeration vor der Gärung (bei niedriger Temperatur) bei der die Schalen sechs
Stunden lang mit dem Most in Kontakt bleiben um die sortentypischen Aromen zu verstärken und
den gewünschten Zuckergehalt für diesen Wein zu erreichen. Nach dieser Zeit wird der Jordan The
Cold Fact Sauvignon Blanc in einer pneumatischen Presse schonend gepresst und erneut in einen
Tank umgefüllt wo er zwei Tage ruht bevor er in den Gärtank kommt. Während dieser Zeit wird
der Most durch Dekantieren gereinigt so dass alle krautigen oder unerwünschten Stoffe auf den
Boden des Behälters fallen (dies wird als Entschleimen bezeichnet) wodurch unerwünschte
bittere und ungenießbare Geschmacksstoffe und Aromen im Wein vermieden werden. Nach der
Reinigung wird der Jordan The Cold Fact Sauvignon Blanc in den Gärtank umgefüllt wo
ausgewählte Hefen zugesetzt werden. In diesem Fall gärt jede Parzelle und Charge aus dem
Weinberg separat bei einer Temperatur zwischen 12 ºC und 16 ºC. Diese Methode der Verarbeitung
ist weder zufällig noch willkürlich und dient einer Reihe von Zwecken darunter der Erhaltung
des guten Zustands der Trauben und der Verstärkung der Sortenaromen die sich bereits auf dem
Feld an der Rebe entwickelt haben. Das liegt vor...