Nach der Cabernet Sauvignon ist die Merlot die zweithäufigste rote Rebsorte der Welt. Die
ursprünglich aus Libourne (Südwestfrankreich) stammende Rebsorte geht auf eine im 18.
Jahrhundert durchgeführte Kreuzung von Sorten zurück und wurde zu einer der bedeutendsten
Sorten in Bordeaux. Einige Quellen behaupten dass der Name der Merlot - mit kleinen blauen
Beeren - von dem Wort Amsel stammt (merle auf Französisch) wegen der Ähnlichkeit in der Farbe
vom Gefieder dieses Vogels und der Beeren. Heutzutage hat die Merlot sogar Südafrika erreicht
wo Weine wie der Jordan Black Magic Merlot hergestellt werden ein Rotwein des Weinguts Jordan
unter dem Label von Stellenbosch in der Coastal Region (am Ostkap). Genau gesagt ist Coastal
Region das Herzstück der südafrikanischen Weinindustrie und beherbergt die Hälfte der Weinberge
der Region. Mit einer fast dreihundertjährigen Geschichte wachsen die Reben hier auf einer
Vielzahl von Böden die von leicht und sandig bis hin zu zersetztem Granit reichen. Letzteres
trifft auf das 1982 von Ted und Sheelagh Jordan gegründete Weingut Jordan zu. Die 27 bis 33
Jahre alten Weinberge liegen zwischen 160 und 410 Metern über dem Meeresspiegel sind in
Ost-West-Richtung ausgerichtet und einem mediterranen Klima mit maritimen Einflüssen (aufgrund
der Nähe zum Meer in 14 km Entfernung) und den Winden des Benguelastroms die die Temperaturen
senken und mildern ausgesetzt. Heute liegt der Betrieb in den Händen von Gar Jordan (Sohn des
Gründerpaares) und seiner Frau Kathy die sich gemeinsam um die 164 Hektar kümmern die das
Anwesen derzeit ausmachen. In dieser zweiten Generation ergänzen sich Innovation und Tradition
in der Kellerei wo der Most durch Schwerkraft umgefüllt wird damit die Endqualität der Weine
so weit wie möglich erhalten bleibt. Der Jordan Black Magic Merlot gärt in Edelstahltanks bei
kontrollierter Temperatur zwischen 26 ºC und 28 ºC was durch täglich dreimaliges Umpumpen
ergänzt werden. Nach Abschluss der Gärung wird Jordan Black Magic Merlot aufgeteilt: Ein Teil
bleibt in der Maischegärung während der Rest direkt gepresst wird. Von dort aus werden beide
Chargen in 225-Liter-Fässer aus französischer Eiche (neu und gebraucht) umgefüllt in denen der
Wein 18 Monate lang reift bevor er in Flaschen abgefüllt wird. Ein südafrikanischer Wein im
reinsten Bordeaux-Stil.