Jordan Unoaked Chardonnay ist ein Weißwein der vom Weingut Jordan im Distrikt Stellenbosch
Kloof der Coastal Region in Südafrika hergestellt wird. Der unbestrittene Star dieses Weins -
der vier Monate auf der Hefe reift - ist die Chardonnay eine der international am stärksten
vertretenen weißen Rebsorten. In diesem Fall wächst sie in einem der renommiertesten Gebiete
der Welt welches derzeit einen Treffpunkt der großen Investitionen mit der neuen Generation
darstellt. Hier kauften Ted Jordan (Schuhmacher in dritter Generation und Geschäftsführer von
Jordan Shoes) und Sheelagh (seine Frau) 1982 insgesamt 74 Hektar Weinberge und gründeten das
nach ihnen benannte Weingut. Heute wird das Unternehmen von Gal Jordan dem Sohn des
Gründerpaares in zweiter Generation der Familie geleitet. Zusammen mit seiner Frau produziert
er weiterhin sehr interessante Weine wie den Jordan Unoaked Chardonnay. Die Einzigartigkeit des
Jordan Unoaked Chardonnay liegt insbesondere in der Schlucht in der die alten Rebstöcke (32
Jahre alt) wachsen die nach Südosten ausgerichtet und den kühlenden Luftmassen aus der False
Bay (etwa 14 km entfernt) voll ausgesetzt sind. Aus diesem Grund werden die weißen Rebsorten
dieses Weinguts hier in einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel angepflanzt.
Denn dort sind sie der kühlen Brise ausgesetzt wodurch die Aromen der Rebsorte besser zur
Geltung kommen. Dies ist dank der großen Vielfalt an Höhenlagen und Mikroklimata in diesem
Gebiet möglich wo der fachgerechte Anbau verschiedener Sorten möglich ist. Dieses aromatische
Potenzial muss auch in der Weinkellerei ausgeschöpft werden wo alle Arbeitsschritte und die
Verarbeitung darauf ausgerichtet sind das Bouquet zu verstärken. Zu diesem Zweck werden die
Trauben nach der Weinlese und vor der Gärung zwei Tage lang bei niedriger Temperatur
eingemaischt (dies trägt zur Verstärkung der Aromen bei). Nach dieser Zeit wird der Most des
Jordan Unoaked Chardonnay in Edelstahltanks umgefüllt wo eine Auswahl französischer Hefen
zugefügt wird die für die Gärung verantwortlich sind. Schließlich verbringt der Jordan Unoaked
Chardonnay vier Monate auf der Hefe mit Batonnagen und Umrühren was ihm am Gaumen Körper und
Rundheit verleiht.