Es gibt nichts Effizienteres Gesünderes und Wirtschaftlicheres um den Befall von Schädlingen
im Weinberg zu vermeiden als die Anwendung natürlicher Methoden. Johnathan Grieve
Geschäftsführer des südafrikanischen Weinguts Avondale hegt absolut keinen Zweifel daran.
Deshalb hält er auf seinem Anwesen in der W.O. Paarl in der Coastal Region Schnecken
Nacktschnecken und Unkraut mit einer höchst kuriosen Patrouille in Schach. Eine Schar von Enten
die „Jonty's Ducks“ die sich als natürliche Schädlingsbekämpfer zwischen den Reben tummeln und
es sich schmecken lassen. Zu Ehren dieser seltsamen und spaßigen Wächter die den Einsatz
schädlicher chemischer Gifte vermeiden widmet ihnen Grieve den Avondale Jonty's Ducks Pekin
White einen biologischen knackigen und eleganten Weißwein der aus einem Verschnitt von vier
Sorten hergestellt wird und wie alle anderen Weine eine Ode an Mutter Natur ist. Chenin Blanc
Roussanne Viognier und Semillón sind die vier Trauben aus denen der Avondale Jonty's Ducks
Pekin White besteht. Eine Assemblage weißer Rebsorten aus Weinbergen mit einem
Durchschnittsalter von 25 Jahren die sich im Besitz des Weinguts befinden und ökologisch
bewirtschaftet werden. Mit begrenzten Erträgen für maximale Fruchtkonzentration und unter den
wachsamen Augen der Jonty's Ducks die die Reben gesund halten ist das Ergebnis eine reife
Traube die zur Weinbereitung bereit ist. Die Trauben werden von Hand gelesen und in der
Kellerei im Ganzen gepresst. Anschließend gärt ein Teil des Mosts mit einheimischen Hefen in
Edelstahltanks und der Rest in 600-Liter-Eichenfässern. Schließlich wird der Wein für maximal
neun Monate auf der Feinhefe gelagert. Das Weingut selbst betont „Terra est vita“ (die Erde ist
Leben) und mit Avondale Jonty's Ducks Pekin White bringen sie eine echte Liebeserklärung
hervor. Eine Ansage die nicht nur aus Worten besteht sondern der auch Taten folgen. Nämlich
die einen Wein mit der Verpflichtung herzustellen Mutter Erde zu achten und zu schützen mit
der Hilfe von liebenswürdigen Enten.