Ursprünglich war es ein Gebiet das dem Anbau von Äpfeln und Birnen gewidmet war. Aber in den
90er Jahren änderten sich die Lage und nach und nach wurden Weinberge zu den Protagonisten. Es
handelt sich um das Elgin Valley ein Gebiet in Südafrika genauer gesagt im Kogelberg-Reservat
im südlichsten Teil des Kontinents. Beeinflusst durch das kühle Klima experimentieren die
Winzer und Önologen dort immer noch wobei sie interessante Parzellen entdecken deren
Bepflanzung feine Weine mit einer gewissen Säure hervorbringen. Aus diesem Landstrich stammt
Shannon Rockview Ridge Pinot Noir ein Rotwein von Shannon Vineyards. Von diesem Anwesen das
von Stuart und James Downes verwaltet wird stammen die Trauben die später in den benachbarten
Kellereien Newton Johnson Family Vineyards vinifiziert werden. Die Kriterien dieser beiden
Brüder lenken den Reifungsprozess der 12 Hektar Weinberge die sie am Ufer des Palmiet River
(45 Minuten von Kapstadt entfernt) besitzen. In diesem Gebiet das auch im Westen von Bergen
begrenzt wird sind die klimatischen Bedingungen sehr speziell. Während der Nacht steigt die
kalte Luft die sich in den Berggipfeln bildet zu den Weinstöcken hinab und garantiert
niedrige Temperaturen was dazu führt dass die Trauben erst spät reifen. In der Weinkellerei
angekommen werden die Rispen auf 3 ºC gekühlt und kommen dann auf ein Förderband wo sie
ausgewählt werden. Danach werden die Rispen abgebeert und einer zweiten Auswahl unterzogen
bevor sie für drei bis sechs Tage bei 8 ºC mazerieren. Nach der Gärung -sowohl mit
industriellen Hefen als auch mit einheimischen Hefen- werden die Trauben gepresst und für die
malolaktische Gärung umgefüllt. Schließlich wird der Shannon Rockview Ridge Pinot Noir für 11
Monate in neuen und gebrauchten feinkörnigen mittelstark getoasteten Eichenfässern ausgebaut.