Die Rebsorte Syrah gehört zu den weltweit am häufigsten kultivierten Sorten. Genauer handelt es
sich um eine rote Traube deren Ursprung ursprünglich in Shiraz einer Stadt im heutigen Iran
vermutet wurde. Die traditionelle Überzeugung hielt fest dass sie von dort durch griechische
Seefahrer in die mediterranen Zivilisationen eingeführt wurde jedoch haben jüngste Studien
bewiesen dass sie ihren Ursprung im Dauphiné im Südosten Frankreichs hat. Wie dem auch sei
fest steht dass sich diese Traube von dort aus über die ganze Welt verbreitet hat in Länder
wie Spanien Italien Argentinien Kalifornien und sogar Mexiko. In Südafrika zählt sie zu den
zuerst gepflanzten Sorten und es ist nicht ungewöhnlich dort umfangreiche Syrah-Weinberge
vorzufinden. Im Falle von Keermont einem Weingut in der Nähe von Stellenbosch kultivieren sie
drei verschiedene: Steepside Syrah Topside Syrah und Sweetwater Syrah. Alle drei sind
unterschiedlich mit verschiedenen Reifestadien aber sie teilen die charakteristische Kraft
dieser Sorte. Diese drei Weinberge gelegen im Blaauwklippen-Tal münden in den Keermont Syrah.
Dieser Rotwein wird nach der akribischen Selektion die auf diesem Weingut von Mark und Monica
Wraith betrieben wird hergestellt. Sowohl die Lese der Parzellen als auch die Verarbeitung
erfolgen separat. Im Weingut werden die Trauben entrappt und vergoren. Schließlich wird der
Wein einer 20-monatigen Reifung in französischen Eichenfässern unterzogen bevor er von Hand
abgefüllt und ungefiltert in Flaschen gefüllt wird.