Wie er selbst sagt: „Ein Winzer sollte Weine in seiner Herkunftsregion herstellen. Dort kennt
er den Boden am besten...“ deshalb kehrte Eben Sadie nach mehreren Jahren Arbeit im Priorat
zurück nach Swartland in Südafrika seiner Heimat wo er jede Parzelle seiner 24 Hektar genau
kennt. Hier an einem hochgelegenen Ort (sehr hell und kühl) fand er den idealen Platz für den
Anbau von Grenache einer Rebsorte die er während seiner Zeit im Priorat in Katalonien
(nordwestlich von Spanien) kennenlernte. Seitdem sind Glück und Freude in seinem Weingut mit
Weinen wie Sadie Family Soldaat ungetrübt. Generell ist die Grenache eine der weltweit am
häufigsten angebauten Sorten jedoch wird keine Sie so sehr überraschen wie diese.
Normalerweise kann diese rote Sorte sehr alkoholreich sein aber bei Sadie Family ändert sich
dies durch den Anbau in großer Höhe etwa 708 Meter über dem Meeresspiegel. Insbesondere
entsteht Sadie Family Soldaat in einem sechs Hektar großen alten Weinberg (über 42 Jahre alt)
der im Piekenierskloof-Pass liegt. Genau dieser Ort ist namensgebend für diesen Rotwein da die
Piekeniers die Infanteriesoldaten sind die sich auf dem Gipfel des Berges postieren um das
Vieh zu schützen und Diebstahl zu verhindern. Daher rührt auch der Name Soldaat (Soldat).
Ebenso ist hervorzuheben dass Eben Sadie ein überzeugter Befürworter der Grenache ist da er
der Meinung ist dass diese Traube sich am besten an das zunehmend trockenere Klima von
Südafrika anpassen kann. Sadie Family Soldaat wird geerntet und gelangt direkt in das Weingut
wo ein Teil mit ganzen Trauben verarbeitet wird. Der andere Teil wird entrappt und gemahlen
sodass etwas Saft austritt. Sobald alles im Tank ist beginnt Sadie Family Soldaat in
Betontanks zu fermentieren und wird etwa 30 Tage benötigen um vollständig zu Wein zu werden.
Während dieser gesamten Zeit bleibt Sadie Family Soldaat in Kontakt mit den Beerenschalen bis
der Zeitpunkt des Pressens kommt bei dem der feste vom flüssigen Teil getrennt wird.
Anschließend verbleibt Sadie Family Soldaat erneut im Beton wo er etwa acht Monate auf der
Hefe liegt. Nach dieser Zeit wird Sadie Family Soldaat erneut umgezogen diesmal in einen
anderen Betontank wo er weitere vier Monate verbringt bis er vollständig geklärt ist. Zuletzt
kurz vor der Abfüllung wird Sadie Family Soldaat eine kleine Menge Schwefeldioxid hinzugefügt
und... Voilà! Einer der bekanntesten und interessantesten Rotweine Südafrikas wird der Welt
präsentiert.