Must-have für Feinschmecker: Mörser aus braunem Steinzeug & Stößel aus Gummibaum Zerrieben
zermahlen oder zerstoßen entfalten viele Kräuter und Gewürze erst ihr wahres Potenzial. Und zum
Mahlen von Kreuzkümmel Knoblauch Nüssen oder Samen beispielsweise gibt es kein besseres
Werkzeug als Mörser und Stößel. So werden die ganz frischen Aromen und Öle freigesetzt – der
Unterschied im Geschmack ist gravierend. Der besonders schöne Mörser von Marimekko ist klar
glasiert und auf der Außenseite mit dem berühmte Mohnblumenmuster Unikko versehen. Es entstand
1964 in einer Zeit als die Kollektionen des Designhauses hauptsächlich abstrakte Drucke
enthielten. Die Designerin Maija Isola wollte aus diesem organischen Thema etwas Interessantes
machen und entwarf eine ganze Reihe von Blumendrucken. Heute steht die ikonische Blume für
Kreativität. Tipp: Getrocknete Kräuter können mit dem Mörser geschmacklich nochmal richtig
wiederbelebt werden.