Die Berichte von Tim Atkin dem britischen Master of Wine und Journalisten sind Tausenden von
Weinliebhabern heilig. Als er am Tag der Tannat der Königssorte Uruguays seinen Bericht über
die besten Weine Uruguays veröffentlichte nutzten viele die Veröffentlichung um eine noch
wenig bekannte Weinregion zu erkunden. Eines der vom Kritiker hervorgehobenen Weingüter war
Bouza ein 1942 erbautes Projekt im Stil der französischen Châteaux in denen feine
Qualitätsweine hergestellt werden. Überrascht von der besonderen Behandlung der Tannat-Traube
mit modernen Techniken und weit entfernt vom traditionellen Stil des langen Ausbaus in Holz
ernannte Atkin Eduardo Boido der für die Ausarbeitung seiner Weine verantwortlich ist zum
Önologen des Jahres. Aber nicht nur das denn er hat auch seinen Wein Bouza Monte Vide Eu 2018
als besten Rotwein des Jahres eingestuft. Das Anwesen besteht aus zwei Weinbergen: dem Weinberg
Melilla auf dem sich das Weingut befindet und dem Weinberg Las Violetas beide in der
Metropolregion gelegen. Bouza Monte Vide Eu ist das Ergebnis einer Mischung aus drei Rebsorten:
Tannat Merlot und Tempranillo. In der traditionellen Landwirtschaft werden die Trauben Beere
für Beere von Hand verlesen und in der Kellerei wird jede Sorte einzeln vinifiziert. Die Gärung
erfolgt bei kontrollierter Temperatur von 26 ºC mit täglich zwei Umpumpvorgängen und einer
Nachmazeration mit täglich einmaligem Unterstoßen des Tresterhutes. Die Reifung erfolgt
zwischen 9 und 16 Monaten in französischen und amerikanischen Eichenfässern. Unter dem Namen
Monte Vide Eu („Ich sah einen Berg“) ein Ausdruck den ein Seefahrer der Expedition von
Ferdinand Magellan aussprach als er den Hügel der zukünftigen Hauptstadt Uruguays erblickte
repräsentiert Bouza Monte Vide Eu die ganze Kraft und den Charakter der Rotweine Uruguays. Ein
sehr ausgefeilter Verschnitt aus sehr begrenzter Produktion den Atkin selbst als „den besten
uruguayischen Wein den ich je probiert habe“ bezeichnet hat.