Ankündigung für alle die argentinische Weine kennenlernen möchten! Alamos Chardonnay ist da
die beste Möglichkeit die Weine dieses Landes durch die Weinkellerei Catena Zapata einem der
großen Erzeuger der Region kennen zu lernen. Das Unternehmen mit Sitz in Mendoza im Herzen
der Region Cuyo bringt diese neue Reihe von Weinen auf den Markt von denen die meisten
sortenrein sind und bei denen die Önologin Lucía Vaieretti einmal mehr das Können des
Unternehmens unter Beweis stellt. Es stimmt dass Catena Zapata mit allen Sorten sehr gut
umgehen kann... Aber mit Chardonnay macht er es richtig gut! Das liegt vor allem daran dass
sich das Unternehmen gerade bei dieser Sorte immer wieder an den französischen und
kalifornischen Erzeugern orientiert hat und versucht hat die Qualität ihrer Produktion zu
erreichen. Mit Alamos Chardonnay möchte die Weinkellerei nun einen wesentlich erschwinglicheren
Weißwein anbieten (was nicht bedeutet dass er von geringerer Qualität ist) der den Weg in die
Spitzenklasse ihrer Weine ebnen soll. Diese Idee wurde am Fuße der Anden geboren in der
Provinz Mendoza (im Zentrum des Landes) wo die Weinberge in wüstenartiger Höhenlage wachsen
und vom mineralhaltigen Schmelzwasser der Gipfel bewässert werden. Die Lage auf über 1.000
Metern über dem Meeresspiegel bedeutet kühle Temperaturen saubere Luft und viele
Sonnenstunden. Nach der Weinlese wird Alamos Chardonnay mit den Schalen in konische
Edelstahltanks gefüllt wo er 15 bis 18 Tage lang bei einer Temperatur zwischen 15 °C und 18 °C
gärt. Danach erfolgt die Mazeration bei der Alamos Chardonnay 18 bis 20 Tage lang mit den
Schalen in Kontakt bleibt. Nach dieser Zeit wird der Wein vom Trester getrennt und 65 % des
Gesamtvolumens des Alamos Chardonnay werden der malolaktischen Gärung unterzogen. Schließlich
wird Alamos Chardonnay ohne weitere Zusätze in Flaschen abgefüllt die den jüngsten und
reinsten Ausdruck der argentinischen Chardonnay enthalten.