Bonarda ist eine der wichtigsten Rebsorten Argentiniens. Diese Rebsorte kommt gleich nach der
Malbec und wird derzeit auf 18.153 2 Hektar der argentinischen Weinberge angebaut
hauptsächlich in Mendoza im Herzen der Region Cuyo im Zentrum des Landes. Und wenn es einen
Ort gibt an dem man weiß wie man sie hegt und pflegt dann ist es das Weingut Catena Zapata
in dem der Rotwein Alamos Bonarda hergestellt wird. Diese Art der Ausarbeitung zeigt dass
diese Sorte einen großen Aufschwung erlebt hat. In jüngster Zeit haben die Erzeuger das große
Potenzial und die Vielseitigkeit dieser Rebsorte entdeckt die sich hervorragend für heiße
Regionen eignet vor allem im Osten von Mendoza wo die Weinberge auf einer Höhe von 700 Metern
und mehr liegen. In diesem Sinne ist Catena Zapata ein Bezugspunkt denn sie waren die ersten
in der Region die es wagten Weinberge in Höhenlage auf den kargen Kiesböden dieser Gegend
anzubauen (mit geringen Erträgen aber hoher Qualität). So erntet Catena Zapata die Trauben für
den Alamos Bonarda aus dem Weinberg El Mirador der sich am Fuße der Anden in einer Höhe
zwischen 900 und 1.500 Metern über dem Meeresspiegel befindet. Im Keller wird dieser Rotwein
vor der Gärung einer Mazeration unterzogen die etwa 24 Stunden dauert. Während dieser Zeit in
der der Most mit den Schalen in Berührung kommt wird versucht so viel Farbe und so viele
Aromen wie möglich zu gewinnen. Am nächsten Tag wird der Álamos Bonarda in Edelstahltanks
gefüllt wo er bei einer Temperatur zwischen 28 °C und 30 °C gärt. Die 6-monatige Reifung in
französischen Eichenfässern ist der letzte Schliff der den Alamos Bonarda abrundet und
stabilisiert.