Wenn es etwas gibt wofür die Argentinier bekannt sind dann ist es ihre besondere Lebensweise.
Jeder Zeitpunkt ist ein guter Moment um mit Freunden zu feiern! Wenn der Moment gekommen ist
ist es immer ratsam eine Flasche Alamos Malbec griffbereit zu haben. Seit 1993 arbeitet das
Weingut Catena Zapata nach dieser Philosophie. Das Ergebnis ist eine Reihe von Weinen die aus
den jüngsten Weinen der Familie hergestellt werden und nach den Pappeln benannt sind die deren
Anbau schützen. Lassen Sie sich jedoch nicht von der Jugendlichkeit täuschen denn Catena
Zapata blickt auf eine über einhundert Jahre alte Tradition zurück. Wo andere
Unzulänglichkeiten sehen erkennt Catena Zapata Potenzial. Im Fall der Alamos-Weine findet man
die besten Möglichkeiten in der Region Cuyo in Mendoza zwischen 3.000 und 5.000 Metern über
dem Meeresspiegel. Dort am Fuße der Anden hat dieses Weingut einen der besten Orte für den
Weinanbau gefunden. Cuyo bedeutet übersetzt „Land der Wüsten“ und hat ein fast wüstenähnliches
Klima mit wenig Vegetation und einem großen Temperaturkontrast zwischen Tag und Nacht.
Entscheidend ist auch die Präsenz der Anden die als Barriere für die feuchten Winde vom
Pazifik dienen und das mineralhaltige Schmelzwasser liefern. Alamos Malbec ist kein
anspruchsvoller Wein sondern ein leicht zu trinkender bei dem nur der Geschmack die Aromen
und die Textur der Malbec im Vordergrund stehen. Diese Sorte ist per definitionem das
Aushängeschild Argentiniens und bietet eine große Vielfalt an Aromen und Geschmacksprofilen.
Dies kann nur durch ein einfaches aber hochwertiges Herstellungsverfahren erreicht werden bei
dem der Wein vor der Gärung mazeriert wird und eine äußerst kurzer Reifung (kaum fünf Monate)
in französischen Eichenfässern durchläuft. Die Sammlung Alamos ist der Zweitwein von Catena
Zapata. Aber lassen Sie sich nicht vom Schein täuschen denn seine Qualität und sein Geschmack
stehen auf einer Stufe mit den ersten Weinen des Hauses.