Lagerung bis zu 13 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das bemerkenswerte chilenische Weingut Clos
Apalta liegt im unberührten Colchagua-Tal unweit der Anden und ist eines der führenden
Weingüter Südamerikas. Alexandra Marnier Lapostolle und ihr Ehemann Cyril de Bournet erwarben
das Anwesen 1994 nachdem sie die historischen Weinberge entdeckt hatten die hier Anfang des
20. Jahrhunderts angelegt worden waren. Heute beherbergt das Weingut viele der ältesten
unveredelten Cabernet Sauvignon- und Carmenere-Reben der Welt und 16 der 48 Hektar stammen aus
der Zeit zwischen 1915 und 1940. Diese ehrwürdigen Rebstöcke haben das Weingut für seine
außergewöhnlichen Rotweine bekannt gemacht. Die Abfüllung des Clos Apalta aus dem Jahr 2005
wurde als einziger südamerikanischer Wein vom Wine Spectator zum Wein des Jahres gekürt. Le
Petit Clos gilt als der jüngere Bruder dieses Flaggschiffs der in seiner Jugend zugänglicher
ist und ein lebendigeres fruchtbetonteres Geschmacksprofil aufweist. Die Cuvée ist eine
Mischung im Bordeaux-Stil aus Cabernet Sauvignon und Carmenere mit einem Schuss Cabernet Franc
Merlot und Petit Verdot. In der Kellerei werden die Früchte in 75 Hektoliter Fässern vergoren
gefolgt von einer sechsmonatigen Reifung in neuen französischen Eichenfässern. Anschließend
wird der Wein in gebrauchte Fässer umgefüllt in denen er weitere 16 Monate bis zur Abfüllung
lagert. Das Ergebnis ist ein kraftvoller und jugendlicher Rotwein der vor reifen dunklen
Beeren Zwetschgen und Maulbeeren nur so strotzt. Am Gaumen zeigt er einen vollen Körper feste
Tannine und einen langen Abgang mit Gewürzen und Tabakblättern.