Ventisquero Tara Pinot Noir ist ein in Holz gereifter natürlicher Rotwein der von Viña
Ventisquero aus der Sorte Pinot Noir im Huasco-Tal in der chilenischen Region Atacama
hergestellt wird. Viña Ventisquero ist ein junges Weingut mit Sitz im Maipo-Tal aber auch mit
Grundstücken im Casablanca-Tal und im Apalta-Tal. Sein Gründer Felipe Tosso arbeitet mit
einem jungen aber erfahrenen Team um sehr persönliche Weine mit Charakter herzustellen die
aus einer umfassenden Untersuchung der großen Vielfalt der Bodentypen hervorgehen. Eine
Bemühung die ihm in kürzester Zeit internationales Ansehen eingebracht hat. Ventisquero Tara
Pinot Noir stammt aus Weinbergen die in kalkhaltigen Böden mit alluvialem Gestein entlang des
Huasco-Flusses wachsen. Dabei handelt es sich um Reben die durch den täglichen Einfluss des
„Camanchaca“ gekennzeichnet sind. Dieser dichte Nebel kommt vom Pazifik der 20 km von der
Atacama-Wüste entfernt ist und den Reben die notwendige Feuchtigkeit liefert um richtig zu
reifen. Es wird umweltfreundliche Landwirtschaft betrieben und zum optimalen Zeitpunkt der
Reife erfolgt die Weinlese manuell. Im Weinkeller werden die Trauben des Ventisquero Tara Pinot
Noir zunächst 5 bis 7 Tage kalt mazeriert. Sie werden dann mit den Füßen zertreten und der Most
wird auf natürliche Weise mit einheimischen Hefen fermentiert. Danach reift er 24 Monate in
gebrauchten französischen Eichenfässern mit 228 Liter Fassungsvermögen. Sobald der Wein fertig
ist wird er ohne vorherige Klärung oder Filtration in Flaschen abgefüllt. Ventisquero Tara
Pinot Noir der Wüstensohn aus Atacama ist ein Wein mit einer starken Salzigkeit die er dem
Einfluss des Meeres und dem Bodens verdankt. Ein überraschend tiefgängiger intensiv
mineralischer Pinot Noir.