Das Besondere an diesem Wein Diese weltberühmte intensive Spitzencuvée aus der Toskana wurde
sozusagen von zwei Ikonen der Weinwelt erschaffen: Vittorio Frescobaldi aus Florenz und Robert
Mondavi aus Napa Valley. Die Idee war von Anfang an im Luce die prägnante edle Struktur des
Sangiovese mit der eindrucksvollen Frucht und Opulenz eines Merlot zu verbinden. Tradition und
Innovation sollten sich die Hände reichen. Wie wir heute wissen ist das eindrucksvoll
gelungen! Die Sangiovese-Trauben für den Luce wachsen unter idealen Bedingungen in den höheren
Lagen auf ungefähr 400m über dem Meeresspiegel auf den berühmten Galestro-Böden die aus
blaugrauen Kalkstein-Schieferböden bestehen. In den tonhaltigeren tiefergelegenen Lagen
wachsen die Merlot-Trauben für diese Cuvée. Die beiden Traubensorten werden separat gelesen und
auch erst einmal im Keller separat ausgebaut um nach der vollenden Gärung zusammengeführt zu
werden. Danach erfolgt ein langer Ausbau von 24 Monaten im Barrique um dem Wein eine
zusätzliche Dimension und Struktur zu verleihen. Wie der Wein schmeckt: charakterstark &
kräftig Ein intensives Rubinrot mit violetten Reflexen erstrahlt im Glas. Das Bukett lässt den
Tiefgang des Weines bereits erahnen: saftig-reife Aromen von Pflaumen und schwarzen Kirschen
gepaart mit dezenten Nuancen von dunkler Schokolade und frisch gemahlenen Kaffeebohnen sowie
ein Hauch von Unterholz beeindruckt in der Nase. Am Gaumen präsentiert sich der Luce druckvoll
und kompakt mit präsentem gut integriertem Tannin und einer guten Säurestruktur - beides
Komponenten die ein gutes Reifepotential vorhersagen lassen. Der Luce ist aber in jungen
Jahren schon ein schmeichelnder angenehmer Zeitgenosse der auch am Gaumen mit einem komplexen
Aromenspiel aufwartet. Die wunderschönen Fruchteindrücke sind hier etwas frischer und
lebendiger gepaart mit einer leicht rauchigen Holzwürze Nuancen von Leder und reinem Kakao.
Langanhaltend und atemberaubend!