Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Das Weingut der Familie Zeni wurde
ursprünglich im Jahr 1870 gegründet aber seine moderne Geschichte geht auf die 1950er Jahre
zurück als Gaetano Zeni beschloss den Betrieb in die Hügel von Bardolino mit Blick auf den
Gardasee zu verlegen. Heute liegt die Kellerei in den Händen seiner drei Kinder Fausto Elena
und Federica die ihre 25 Hektar Rebfläche mit Trauben von langjährigen Partnerwinzern
ergänzen. Dieser lebendige und jugendliche Rotwein ist ein großartiger Einstieg in die Region
Valpolicella mit einem unkomplizierten Geschmacksprofil das hervorragend zu Charcuterie
Pasta auf Tomatenbasis reifem Käse oder vegetarischen Klassikern wie Aubergine Parmigiana
passt. Die Trauben stammen aus den hügeligen Weinbergen der Familie und werden von Hand
ausgewählt und gelesen. In der Kellerei werden die Früchte auf den Schalen eingeweicht und
gären bis zu 15 Tage lang. Anschließend werden sie auf Traubenschalen vergoren die zuvor für
die Herstellung der Amarone-Weine verwendet wurden. Durch dieses traditionelle Verfahren werden
die Aromen und der Zucker intensiver und es entsteht ein reichhaltiger kräftiger Wein im Stil
des "Ripasso". Der junge Wein wird dann für zehn bis zwölf Monate in Eichenfässern gereift um
ihm zusätzliche Komplexität und Finesse zu verleihen. Mit seinen üppigen dunklen Fruchtnoten
und Anklängen an getrocknete Feigen Rosinen und Pflaumen ist dieser Rotwein ideal um ihn
jetzt zu genießen oder ihn noch einige Jahre im Keller zu lagern.