Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich
dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben vermählt mit
Sangiovese und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen Wein - dem Mormoreto
Castello di Nipozzano - heranreifen können. 1855 fand eine kleine Revolution in der Heimat des
Sangiovese statt. Genius Vittorio ein Vorfahre der Familie Frescobaldi ließ die bis dato in
Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon Cabernet Franc und Petit Verdot in
ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als ein
Jahrhundert bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So wurde
erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe gehoben. Auf
sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige Cuvée mit
Weltruhm die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dank der besonders günstigen Bodenstruktur
und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein gepaart mit großer Finesse
und Eleganz die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine der Toskana
machen. Mormoreto - Prestige Cuvée mit Weltruhm Mit dem Jahrgang 2013 wurde ein neues Kapitel
in der Geschichte des Mormoreto aufgeschlagen. Wie kein anderer repräsentiert er das
einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem
Sinne beschloss man mit dem Jahrgang 2013 den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen
wodurch der Wein mehr Frische Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren
Waldfrüchte Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille Gewürzen und Tabak.