Das excellente Terroir auf dem Weinberg Mormoreto des Castello di Nipozzano macht es möglich
dass die anspruchsvollen Cabernet Sauvignon- und Cabernet Franc-Trauben vermählt mit
Sangiovese und Petit Verdot auch in der Toskana zu einem großartigen italienischen Wein - dem
Mormoreto Castello di Nipozzano - heranreifen können. 1855 fand eine kleine Revolution in der
Heimat des Sangiovese statt. Genius Vittorio ein Vorfahre der Familie Frescobaldi ließ die
bis dato in Italien unbekannten Rebsorten Cabernet Sauvignon Cabernet Franc und Petit Verdot
in ausgewählten Parzellen des Castello di Nipozzano anpflanzen. Allerdings dauerte es mehr als
ein Jahrhundert bis sich die großen internationalen Rebsorten endgültig akklimatisierten. So
wurde erst 1983 der erste Nipozzano Mormoreto von der Familie Frescobaldi aus der Taufe
gehoben. Auf sandigen Albarese-Böden auf 300 Metern Höhe wachsen die Trauben für die Prestige
Cuvée mit Weltruhm die nur in den besten Jahrgängen entsteht. Dank der besonders günstigen
Bodenstruktur und dem perfekten Mikroklima entsteht ein enorm tiefgründiger Wein gepaart mit
großer Finesse und Eleganz die den Nipozzano Mormoreto zu einem der meistgefragtesten Rotweine
der Toskana machen. Mormoreto - Prestige Cuvée mit Weltruhm Mit dem Jahrgang 2013 wurde ein
neues Kapitel in der Geschichte des Mormoreto aufgeschlagen. Wie kein anderer repräsentiert er
das einzigartige Terroir von Nipozzano und die stetige Suche nach absoluter Qualität. In diesem
Sinne beschloss man mit dem Jahrgang 2013 den Merlotanteil durch Sangiovese zu ersetzen
wodurch der Wein mehr Frische Eleganz und Komplexität erhält. Im Geschmack dominieren
Waldfrüchte Brombeere und Himbeere gefolgt von Vanille Gewürzen und Tabak.