Die kleine Insel Gorgona liegt im toskanischen Archipel 18 Meilen westlich von Livorno und ist
eine Strafvollzugsinsel. Hier verbringen Häftlinge ihre letzten Monate vor der Entlassung mit
Leben und Arbeiten in der Natur. Aus diesem Ansatz heraus entwickelten Marchesi de‘ Frescobaldi
gemeinsam mit Maria Grazia Giampiccolo der Direktorin der Insel die Idee einen Weinberg auf
der Insel zu kultivieren. Dieser kleine Weinberg ist nicht größer als einen Hektar und liegt in
einem vor den starken Winden des Meeres geschützten Bereich. Hier finden die Rebsorten
Vermentino und Ansonica (besser bekannt als Inzolia) perfekte Bedingungen und bringen unter
streng okölogischen Kriterien den feinen Tropfen »Gorgona« hervor. Der komplette Weinberg liegt
in der Verwaltung der Häftlinge und mit nur 2.700 produzierten Flaschen pro Jahrgang ist der
Frescobaldi Gorgona eine echte Rarität! Bei der aktuellen Ernte handelt es sich um eine
Mischung aus Vermentino und Ansonica (Inzolia) Trauben. Das Ergebnis ist ein typisch
mediterraner Weißwein von schönem Strohgelb guter Struktur und genügend Säure und Frische. In
der Nase zeigt er üppige Noten von exotischen Früchten Kamillenblüten und Nüssen und am Gaumen
beeindruckt der prächtig lange Abgang.