Das Besondere an diesem Wein Weißweine der Rebsorte Sauvignon Blanc stehen für ein großes Maß
an Frische und eine intensive Aromatik. Doch nicht in jeder Weinregion fühlt sich Sauvignon
zuhause die idealen Rahmenbedingungen setzen ein vergleichsweise mildes Klima ohne großer
Hitze im Sommer voraus – anderenfalls können die Beeren das rechte Maß an Säure nicht bewahren.
Über solche Probleme muss sich die Kellerei Eisacktal keine Gedanken machen. Der exklusive
Aristos Sauvignon stammt von Rebstöcken die auf Lagen zwischen 600 und 720 Metern ihre Wurzeln
in einen tiefgründigen Porphyr-Verwitterungsboden schlagen. Hier sorgen insbesondere die kühlen
Nachttemperaturen für einen Erhalt der Frische und Fruchtaromen. Der vulkanische Boden
verstärkt den vitalen Eindruck des Weines durch eine Klarheit spendende Mineralität. Ideale
Rahmenbedingungen also welche die Winzer von Eisacktal im Süden des Anbaugebietes Alto Adige
im kleinen Weindorf Atzwang finden. Seinen Premium-Anspruch unterstreicht der Aristos Sauvignon
Blanc auch durch seine hochwertige Vinifizierung im Weinkeller. Die Trauben werden nach einer
kurzen Maischestandzeit zunächst schonend gepresst und anschließend in temperaturkontrollierten
Edelstahltanks vergoren. Ein siebenmonatiger Ausbau auf der Feinhefe verleiht dem Sauvignon
Blanc Schmelz und eine besondere Feinheit. Der fertige Wein macht der hochwertigen
Aristos-Reihe der Kellerei Eisacktal alle Ehre und beweist einmal mehr dass der Zusatz
'Mountain Wines' bestens zu dem Produzenten aus Südtirol passt. Wie der Wein schmeckt: fruchtig
& frisch Der Aristos Sauvignon zeigt im Glas ein helles Gelb mit grünlichen Reflexen. Bereits
an der Nase wirkt der Wein frisch und zeigt rebsortentypische Aromen von Stachelbeere und
Brennnessel. Doch vorwiegend der Eindruck von tropischen Früchten – einem Multivitaminsaft
ähnlich – markiert den intensiven Geruch. Im Mund vollmundig mit rassiger Säure und einem
klaren reintönigen Abgang der lange nachwirkt.