Lagerung bis zu 10 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Castello di Volpaia
verdankt seinen Namen dem sagenumwobenen ummauerten Dorf aus dem 11. Jahrhundert in dem sich
das Anwesen befindet. Trotz seiner antiken Wurzeln hat sich das Weingut in den letzten Jahren
dank der Vision und der harten Arbeit von Carlo und Giovannella Mascheroni die es in den
1970er Jahren als Hochzeitsgeschenk erhielten prächtig entwickelt. Das Ehepaar hat das Weingut
vollständig modernisiert und einen Großteil der Rebflächen neu bepflanzt wobei der Charme der
historischen Gebäude der Kellerei erhalten blieb. Dieser herrliche Wein aus einem einzigen
Weinberg ist ein Supertoskaner was bedeutet dass er aufgrund der für die Cuvée verwendeten
Trauben nicht als Chianti bezeichnet werden kann. Im Jahr 1994 wurde die herausragende Qualität
der außergewöhnlichen Supertoskaner endlich offiziell anerkannt und erhielt eine eigene IGT
(Indicazione Geografica Tipica). Heute wird dieser Wein aus Sangiovese und Cabernet-Sauvignon
gekeltert die in etwa 450 Metern Höhe auf Sandsteinböden wachsen. Dank der kühleren Nächte und
der warmen und sonnigen Sommertage können die Trauben eine perfekte Reife erreichen und
gleichzeitig viel Frische bewahren. Nach der Assemblage wird der junge Wein 18 Monate lang in
neuen französischen Eichenfässern gelagert um ihm zusätzlichen Schliff und Komplexität zu
verleihen. Mit seinen üppigen Noten von dunklen Beeren festen Tanninen und einem langen
würzigen Abgang eignet er sich hervorragend um noch ein paar Jahre zu lagern oder ihn jetzt zu
herzhaften roten Fleischgerichten zu genießen.