Der Sergio Mottura Tragugnano ist ein ganz besonderer Wein. Direkt aus dem Süden der D.O.C.
Orvietto Classico (genau gesagt aus dem Gebiet in Latium) ist ein Weißwein der aus den besten
Trauben von Tragugnano einem der ältesten Weinberge der Familie Mottura hergestellt wird.
Laut Giuseppe Mottura der das Unternehmen in dritter Generation führt entspricht dieser
Weinberg - bei allem gebührlichen Respekt - einem französischen Grand Cru. Es könnte als ein
Kronjuwel betrachtet werden. Und das merkt man Giuseppe an wenn er über den Weinberg spricht
und den Sergio Mottura Tragugnano vorstellt eine Mischung aus Grechetto Procanico und
Sauvignon. Diese Trauben wachsen auf Tuffstein einem Boden vulkanischen Ursprungs der
Feuchtigkeit speichert. Der Anbau erfolgt ausschließlich ökologisch. Ein Garant dafür ist die
Anwesenheit des Stachelschweins eines Tieres das nur in den reinsten und natürlichsten
Gebieten lebt. Die Arbeitsphilosophie wurde von Sergio Mottura dem Vater von Giuseppe in den
1960er Jahren eingeführt und voller Stolz hat die Familie die Figur des Stachelschweins als
Symbol des Weinguts übernommen. Die Lage zwischen dem Bolsena-See und dem Tiber-Tal (was eine
hohe Luftfeuchtigkeit garantiert) die regenarmen Winter und die sehr heißen Sommer machen den
Sergio Mottura Tragugnano unverwechselbar. Bei der Weinlese werden die Trauben von Hand
geerntet und mit Liebe Respekt und Sorgfalt separat vinifiziert. Nach einer schonenden
Pressung wird der Most vorgeklärt und sobald er sauber ist in Edelstahltanks umgefüllt wo er
bei kontrollierter Temperatur (zwischen 18 ºC und 20 ºC) gärt. Dort auf der Hefe verbleibt er
bis Ende März. Während dieser Ruhezeit setzt der Wein seine Reise fort: Die abgestorbenen Hefen
verleihen dem Wein Geschmeidigkeit und Körper während die Kälte des Winters dem Sergio Mottura
Tragugnano zu einer natürlichen Klärung verhilft. Im Frühjahr schließlich werden die
verschiedenen Behälter ausgewählt und vermischt um die perfekte Mischung des Sergio Mottura
Tragugnano zu erhalten. Nach der Abfüllung ruht dieser Weißwein noch einmal zwei Monate in der
Flasche bevor er auf den Markt kommt. Wenn Sie jedoch ein wenig Geduld haben und der
Versuchung widerstehen können ihn zu entkorken kann eine kurze Reifezeit zu Hause die besten
Nuancen und Profile dieses komplexen und interessanten Weins zum Vorschein bringen.