Lagerung bis zu 19 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die Geschichte von La
Spinetta reicht bis in die 1890er Jahre zurück als Giovanni Rivetti aus seiner Heimat Piemont
aufbrach um in Argentinien sein Glück zu finden. Er träumte schon damals von einer Rückkehr
nach Italien um sich zur Ruhe zu setzen und sein eigenes Weingut zu etablieren aber es sollte
sein Enkel Giuseppe sein der dieses Ziel 1977 schließlich erreichte. Als Giuseppe das Weingut
in Castagnole Lanze gründete war die Region vor allem für ihren süßen Moscato d'Asti bekannt
aber die Rivettis hatten die Vision Spitzenweine aus dem außergewöhnlichen lokalen Terroir zu
keltern. Nach beachtlichen Erfolgen bei der Herstellung großer Rotweine auf ihrem Weingut
beschloss die Familie im Jahr 2000 Land in Barolo zu kaufen. Sie bauten eine hochmoderne
Kellerei auf ihrem Grundstück in Grinzane Cavour und begannen diesen außergewöhnlichen Barolo
aus den besten Trauben des Anwesens zu produzieren. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von
70 Jahren und bringen außergewöhnlich konzentrierte Früchte hervor. Nach der Vinifizierung
wird der junge Wein für 24 Monate in französischen Eichenfässern ausgebaut gefolgt von
mindestens weiteren zwölf Monaten Reifung in der Flasche. Im Bouquet finden Sie alle
klassischen Barolo-Noten darunter Rosenblüten gebackene Erde Teer und Anklänge von
getrockneten Kräutern und hellen Beeren. Vom ersten Schluck an ist dieser großzügige
vollmundige Wein mit den für Nebbiolo typischen festen Tanninen sehr kraftvoll und wird in den
nächsten zehn Jahren sehr gut auf eine weitere Lagerung reagieren.