Nicht nur wir sind der Meinung dass der Feudi de San Gregorio Taurasi einer der
herausragendsten Rotweine des italienischen Südens ist. Die hervorragende Qualität und der gute
Ruf dieses Weins der in den Hügeln der Stadt Taurasi (in der Provinz Avellino) angebaut wird
wurden im Laufe der Geschichte von Hunderten von Verkostern anerkannt. Natürlich haben wir das
Rad nicht neu erfunden aber Sie sollten auf alle Fälle ein Auge auf die D.O.C.G. Taurasi haben
in der die berühmtesten und angesehensten Weine Kampaniens hergestellt werden. In dieser Region
in der die Bedingungen für den Weinanbau schon immer sehr günstig waren ist die Produktion
seit einiger Zeit auf ein Minimum zurückgegangen (der Aufwand für die Bearbeitung der Berghänge
mag einer der Gründe dafür sein) doch nun scheint es dass die Weine Kampaniens dank einer
neuen Winzergeneration ein starkes Comeback erleben. Dazu gehört auch Feudi di San Gregorio
der Hersteller des Rotweins Feudi di San Gregorio Taurasi. Diese Weinkellerei befindet sich in
der Stadt Sorbo Serpico und von dort aus wollen sie neue Kapitel in der Geschichte dieser
Region schreiben (ohne dabei die Vergangenheit zu vergessen). Wie ein großer Baum dessen
Wurzeln tief in den Boden gehen müssen damit er hoch wachsen kann stützt sich Feudi di San
Gregorio auf die Tradition des Gebiets und ein Jahrhunderte altes Können. Deshalb sprechen sie
auch gerne von Irpina (dem alten Namen der Provinz). In dieser Region die bereits in den
Texten von Plinius Columella und Strabone erwähnt wird treten vulkanische Böden auf. Dieses
Gebiet wird durch den Fluss Calore in zwei Hälften geteilt wobei das linke Ufer im Norden
einen viel tonhaltigeren Boden aufweist. Was sich an beiden Ufern ähnelt sind die feuchten
Winter und die heißen trockenen Sommer die zu einem Klima mit starken Kontrasten führen das
den roten Trauben (in diesem Fall der Aglianico) eine gute Reifung ermöglicht. Die D.O.C.G.
Taurasi wird aufgrund der guten Qualität ihrer Rotweine (die denen des Nordens sehr ähnlich
sind) ohne Umschweife als „Barolo des Südens“ bezeichnet. Nach der Weinlese kommen die Trauben
in die Kellerei werden verarbeitet und in Edelstahltanks gefüllt wo sie gären. Das Geheimnis
von Feudi de San Gregorio Taurasi liegt jedoch im Ausbau. Sowohl Feudi de San Gregorio Taurasi
als auch alle Rotweine die unter D.O.C.G. Taurasi auf den Markt kommen müssen mindestens ein
Jahr in Eichenfässern gelagert werden (einige Erzeuger fügen ein weiteres Jahr in der Flasche
hinzu). Dies ist der Fall bei Feudi de San Gregorio Taurasi der einige Zeit im Keller
verbringen wird bevor er dem Rest der Welt vorgestellt wird.