Das Besondere an diesem Wein Primitivo Apulien Salento – drei Stichworte die in allererster
Linie für kraftvolle Rotweine aus Süditalien stehen und seit einiger Zeit auch Ausdruck in
attraktivem Roséwein findet. Weißweine aus dieser Region waren bisher in Deutschland nahezu
unbekannt. Damit macht die Cantine San Marzano nun Schluss. Zwar ist das Weingut ebenfalls auf
die üblichen Verdächtigen aus Apulien spezialisiert – das zeigt nicht zuletzt unser Angebot im
Shop – doch mit dem Edda wendet sich Winzer Davide Ragusa der weiblichen und sinnlichen Seite
des Weingut-Angebots zu. Im wahrsten Sinne des Wortes denn „Edda“ lässt sich aus dem
salentinischen Dialekt mit „Sie“ übersetzen. Der Weißwein löst dieses Versprechen mit seinem
femininen Charakter nachhaltig ein. Der Edda Bianco ist ein vielschichtiger Wein mit großem
Volumen der aber nicht überkonzentriert wirkt. Getragen wird er von einer filigranen Säure und
einer Frische spendenden Mineralität. Das macht ihn zu der sprichwörtlichen Faust im
Samthandschuh. Kraft und Fülle wie man sie aus Apulien erwartet aber eben eingekleidet in ein
frisches und fruchtig-cremiges Gewand. In Sachen Rebsorten gibt sich der Edda ganz
international. Zumindest auf den ersten Blick: Vorrangig kommt Chardonnay für den Wein zum
Einsatz doch wird dieser durch zahlreiche in Apulien autochthone also dort einheimische
Rebsorten ergänzt – wie etwa durch Fiano Moscatello Selvatico und Passulara. Durch die großen
Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht bleibt in den Trauben viel Frische erhalten und
gleichzeitig sorgen die warmen Tage für eine hohe Konzentration von Aromastoffen. Der Edda
reift vier Monate in französischen Barriques aus Eichenholz auf seiner eigenen Hefe.
Wöchentlich wird diese durch das Bâtonnage genannte Verfahren aufgerührt. Das lässt den
Weißwein noch fülliger cremiger und auch lagerfähiger geraten. In Summe ein gelungener Bianco
aus Süditalien der sich auch als idealer Begleiter von Speisen hervortut. Antipasti und
gegrillte Fischgerichte sind wie gemacht für den Edda. Dabei sollte man den Wein nicht zu kühl
servieren. Bei etwa 12 bis 14° Celsius entfaltet sich seine Aromatik ideal. Wie der Wein
schmeckt: harmonisch & mild Im Glas mit einem leuchtenden Strohgelb das strahlend goldene
Reflexe zeigt. Der Duft des Biancos erinnert an gelbes Steinobst grüne Äpfel und weiße Blüten.
Im Hintergrund auch etwas Tahiti-Vanille. Am Gaumen mit gutem Volumen vitaler Frische sowie
viel Saft und Cremigkeit. Im Abgang auf eine klare Mineralität und moderate Säure nachwirkend.