Das Besondere an diesem Wein Primitivo hat die Rotweinszene in Deutschland völlig neu sortiert.
Menschen die sich früher an das vermeintlich komplizierte Thema Wein nicht herantrauten sind
heute glühende Anhänger der attraktiven Weine aus Apulien. Der Grund für den Boom liegt
selbstverständlich in der Charakteristik der Weine selbst das beweist auch der Don Franco von
der Cantine Ermes: Eine intensive Fruchtaromatik gepaart mit Anklängen von Gewürzen überführen
zu einem Mundgefühl das sich durch viel Fülle und Harmonie auszeichnet. Hier existieren keine
Ecken und Kanten Säure und Gerbstoffe werden durch eine dezente Restsüße gekonnt
ausbalanciert. Ein weniger erfahrener Weinfreund würde simpel konstatieren: lecker! Und am Ende
des Tages möchte Wein genau das er möchte gefallen. Hochtrabende Beschreibungen und die
Unterteilung der Aromatik bis in die letzte Assoziationskette ist anderen Weinen vorbehalten
vor allem auch anderen Weintrinkern. Der Don Franco Primitivo ist dabei nicht etwa simpel oder
einfältig doch ist es ein Wein bei dem der sofortige Trinkgenuss im Vordergrund steht und
nicht die intellektuelle Herausforderung den Wein „verstehen“ zu können. Das macht sich
besonders in großer Runde gut denn ein Wein wie der Don Franco stößt eigentlich bei allen
Weintrinkern auf Gegenliebe. Dabei sollte nicht unerwähnt bleiben dass sich der Wein auch als
Speisebegleiter hervorragend macht – insbesondere wenn es etwas herzhafter zugeht. Ob
Grillparty Schmorgericht oder Ratatouille – mit diesem Primitivo von Ermes ist man stets
bestens beraten. Wie der Wein schmeckt: samtig & weich Der Primitivo fließt in einem satten
fast undurchsichtigen Rubinrot ins Glas. Der intensive Duft erinnert an reifen Pflaumen
Kirschkonfitüre und dezente Gewürznoten. Im Mund ist der Rotwein wunderbar reif und zeigt reife
Tannine. Im frischen Abgang wirken elegante Noten von Vanille lange nach.