Es gibt geschichtsträchtige Orte wie die Shesh-Grotten in Barile (Basilikata). Einige Chroniken
sind noch in diesen Enklaven in Süditalien zu finden wo Details und Anekdoten in den Tuffstein
eingraviert sind. In diesen Tunneln lebte die italo-albanische Volksgruppe der Arberesche die
Pierpaolo Pasolini als Kulisse für seinen Film Das Evangelium nach Matthäus nutzte. Wenn wir
sie heute noch besichtigen können so ist dies zum Teil Tenute Capaldo zu verdanken einem der
größten Weinbaubetriebe Italiens dessen Hauptziel es ist die Traditionen der einzelnen
Gebiete zurückzugewinnen und zu bewahren und sie in seinen Weinen widerzuspiegeln. Diese
Philosophie unter der 1986 ihr erstes Weingut Feudi di San Gregorio gegründet wurde hat sie
in andere Gebiete wie die Toskana (Campo Alle Comete) oder die Basilikata geführt wo sie 1990
die Azienda Agricola Basilisco gründeten. Mehr als 30 Jahre sind vergangen und die gute Arbeit
hat sich sowohl in ihren Weinen (darunter der Basilisco Teodosio Aglianico del Vulture Bio)
als auch in der Wiederherstellung dieser Höhlen die traditionell für die Produktion von Wein
und Öl genutzt wurden bemerkbar gemacht. Es scheint dass der Tuffstein ein typisches
Vulkangestein der Region die Umgebungstemperatur konstant zwischen 16 °C und 18 °C hält und so
ein perfektes Klima für die Reifung und den Weinausbau schafft. Die Qualität des Basilisco
Teodosio Aglianico del Vulture Bio wird natürlich auch von den Weinbergen beeinflusst die auf
den Böden in der Nähe des Vulkans Vulture (der seit 130.000 Jahren erloschen ist) angepflanzt
sind wo das Unternehmen 25 Hektar besitzt die in Parzellen aufgeteilt sind. Sie alle werden
von Pierpaolo Sirch betreut der dafür sorgt dass die Rebstöcke die auf einer Höhe von 450
bis 600 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt und nach Südosten ausgerichtet sind die beste
ökologische Pflege erhalten. Im Fall des Basilisco Teodosio Aglianico del Vulture Bio wird
dieser Rotwein auf einer kleinen Parzelle von 4 Hektar mit Aglianico einer historischen
Rebsorte des Gebiets angebaut. Im Falle der Azienda Agricola Basilisco kommt die Stunde der
Wahrheit für jede Parzelle zu einem anderen Zeitpunkt wobei die Reifezeiten der einzelnen
Parzellen berücksichtigt werden. Nach der vollständig von Hand durchgeführten Weinlese werden
die Trauben in diese unterirdischen Keller gebracht wo sie in Edelstahlbehältern (ein sehr
neutrales und sauberes Material das dem Wein keine Stoffe hinzufügt) gären und mazerieren
(zwischen 25 und 30 Tagen). Die Aromen und der Geschmack des Basilisco Teodosio Aglianico del
Vulture variieren ein wenig in den Fässern und Behältern aus französischer Eiche (gebraucht)
in denen der Rotwein fast ein Jahr lang lagert. Der Reifeprozess wird mit einem weiteren Jahr
in der Flasche abgeschlossen. Basilisk bedeutet auf Griechisch „kleiner König“ und ist der Name
unter dem der Gouverneur der Basilikata während der byzantinischen Herrschaft bekannt war. Wenn
wir darüber...