„Der Wein muss das perfekte Abbild seines Terroirs sein“. Unter dieser Prämisse stellt die
Familie Rosso seit über 100 Jahren Weine in Norditalien her. Die Weine ihres Weinguts in
Serralunga d'Alba in der Region Langhe (Piemont) sind zu den besten Botschaftern Norditaliens
geworden. Der größte Teil der Produktion basiert auf der Nebbiolo-Traube der am weitesten
verbreiteten einheimischen Rebsorte in diesem Gebiet die in den meisten offiziellen
Ursprungsbezeichnungen wie der D.O.C. Langhe Nebbiolo zugelassen ist. Der Rotwein Giovanni
Rosso Langhe Nebbiolo fällt unter diese Bezeichnung. Giovanni Rosso Langhe Nebbiolo wird von
der Kellerei Giovanni Rosso hergestellt die derzeit von Davide dem Sohn und der jetzigen
Generation der Familie geleitet wird und insgesamt 10 Hektar Weinberge in Serralunga d'Alba
besitzt (das als das großartige Terroir der Barolo gilt). Im Laufe der Zeit haben sich die
Besitztümer erweitert und heute handelt es sich um einzigartige ganz besondere Parzellen die
auf absolut respektvolle Weise bewirtschaftet werden (seit 2006 werden keinerlei chemische
Produkte mehr verwendet). Die Weinlese findet Mitte Oktober statt. Dieser Erntetermin ist vor
allem darauf zurückzuführen dass die Trauben aufgrund der lehmigen Böden (sehr feucht) und des
milden Klimas mit Morgennebel etwas später reifen. Im Keller wird der Giovanni Rosso Langhe
Nebbiolo verarbeitet und nach dem Abbeeren und Zerkleinern in Betontanks gefüllt in denen er
15 Tage lang gärt. Während dieser Zeit erfolgt das Umpumpen und es werden Délestages (zur
Hälfte des Prozesses) durchgeführt um Farbe und Aromen zu extrahieren und die Arbeitsdauer der
Hefen zu verlängern. Nach der Fertigstellung wird der Giovanni Rosso Langhe Nebbiolo in Fässer
aus französischer Eiche mit einem Fassungsvermögen von 50 hl umgefüllt in denen er 12 Monate
lang reift. Die saftigste und eleganteste Version des italienischen Piemont.