Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das Weingut
Giovanni Rosso ist ein Familienbetrieb der seit mehr als einem Jahrhundert in Serralunga
ansässig ist. Das Weingut erstreckt sich über 10 Hektar Land verteilt auf einige der besten
Barolo-Crus darunter Vigna Rionda Cerretta und Serra. In den 80er Jahren führte der Eintritt
von Giovanni Rosso in das Unternehmen zu einer umfassenden Erneuerung mit der Umstrukturierung
der meisten Weinberge mit sehr modernen Anlagen um ausschließlich Qualitätsweine zu erzeugen.
Seit 2001 wird das Unternehmen von Giovannis Sohn Davide geleitet. Die Nebbiolo-Trauben für
diesen Barolo stammen aus der Lage Cerretta die etwa 360 Meter über dem Meeresspiegel in der
Gemeinde von Serralunga d'Alba liegt. Die Reben wurden in den Jahren 1984 und 2000 gepflanzt
und haben eine Ost-Südost-Ausrichtung. Der erste Jahrgang stammt aus dem Jahr 1994. Die
Weinlese erfolgt von Hand die Gärung dauert durchschnittlich 28 Tage und die Weinbereitung
findet in Betontanks statt. Anschließend wird der Wein je nach Jahrgang zwischen 18 und 36
Monaten in französischen Eichenfässern aus dem Wald von Fontainebleau ausgebaut. Der Barolo
Cerretta zeigt ein elegantes und komplexes Aromaprofil mit Noten von Veilchen und getrockneten
Rosen dunklen Gewürzen kleinen roten Früchten und Kirschen. Am Gaumen zeigt der Wein einen
starken Charakter mit seidigen Tanninen und einem festen Körper. Der Abgang ist lang und
erinnert an fruchtige und würzige Noten. Er ist der perfekte Wein für Trüffel Wildgeflügel
oder gereiften Käse.