Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella gilt als einer der besten
Chianti-Erzeuger und bedeutet auf Italienisch "schöne Eiche" was sich auf die bezaubernden
Wälder bezieht die die 74 Hektar Weinberge des Gutes säumen. Auf dem Weingut steht die Natur
an erster Stelle. 1988 wurde es als ökologisch zertifiziert im Jahr 2000 folgten biodynamische
Praktiken und seit Kurzem wird der gesamte Betrieb nach veganen Prinzipien geführt. Der Erfolg
dieses bahnbrechenden Weinguts ist größtenteils dem visionären Eigentümer Sebastiano Cossia
Castiglioni zu verdanken der das Projekt im Jahr 1974 ins Leben rief. Querciabella ist
wahrscheinlich am besten für seine großartigen Supertoskaner bekannt die aus internationalen
Rebsorten gekeltert werden. Turpino ist eine bezaubernde Mischung aus Cabernet Franc Merlot
und Syrah die von Querciabellas 32 Hektar Weinbergen in der toskanischen Küstenregion Maremma
stammen. Hier herrschen ideale Bedingungen für diese Trauben denn die Nähe zum Meer sorgt für
regelmäßige kühlende Brisen die die Frische und die Aromen der Früchte erhalten. In der
Kellerei werden die Trauben in traditionellen Holzfässern vergoren und der junge Wein reift
anschließend 16 Monate lang in französischen Eichenfässern um ihm zusätzlichen Schliff und
Komplexität zu verleihen. Die Produktion ist auf nur 10.000 Flaschen pro Jahrgang begrenzt um
die Qualität zu erhalten. Das Ergebnis ist ein perfekt ausgewogener Supertoskaner der Noten
von Waldbeeren pikanten Kräutern und einen Hauch von Sandelholz und Backgewürzen aus der Eiche
verströmt.