Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren ist nicht nötig. Das 1974 von Giuseppe Castiglioni in
Greve in Chianti gegründete Weingut Querciabella hat seine Weinberge bis zu den heutigen 106
Hektar ausgedehnt die sich zwischen dem Chianti und der Maremma im Süden der Toskana verteilen
wo lokale Rebsorten wie Sangiovese und Vermentino zusammen mit internationalen Rebsorten
angebaut werden. Das Unternehmen das heute von Sebastiano dem Sohn von Giuseppe geleitet
wird wurde im Jahr 2000 auf biodynamischen Anbau umgestellt. Mongrana ist ein Weißwein aus
Vermentino- und manchmal Viognier-Trauben die von den Weinbergen des Weinguts stammen. Die
Erträge pro Hektar werden niedrig gehalten um dem Wein eine ausgezeichnete Konzentration und
einen ausdrucksstarken Charakter zu garantieren. Nach der Gärung unter kontrollierten
Bedingungen reift der Wein für 6 Monate in Beton- und Edelstahltanks. Während der verschiedenen
Weinherstellungsprozesse werden keine Produkte tierischen Ursprungs verwendet so dass der Wein
sowohl von Vegetariern als auch von Veganern konsumiert werden kann. Der Wein hat eine zarte
Farbe mit zitronengelben Noten. Die Nase enthüllt ein frisches und fesselndes Bouquet mit
Aromen von Zitrusfrüchten und Steinobst weißen Blüten und aromatischen Kräutern. Am Gaumen hat
er eine leicht ölige Textur und eine ausgeprägte Säure die ihn schlank und erfrischend macht.
Der Abgang erinnert an weiße Blumen und Zitrusnoten. Er ist der perfekte Wein für sommerliche
Gerichte auf der Basis von mediterranem Gemüse und gebratenen Calamari.